剩下的盛夏作文
阳光从翠绿而又高耸的树枝桠中斜斜洒下来,我看见十指间耀眼的白光,透过夏天的耳朵,听见了蝉在树梢的长鸣,看见穿着蓝白夏季校服的学生三五成群的,拿着那些冒着气泡的水灌了下去,闻到一股气味在空气中蔓延,混着那些青涩的少男少女的荷尔蒙,混着那些球场上猛烈的汗珠的味道,混着黑笔的印记和油墨的香气,弥漫开来。
操场边的芒果树上,结了青绿的小果子,扁扁的是未成熟的果子,一挤便能挤出汁水来。置于鼻前,扑面而来的,是那植物特有的刺鼻的清香。草丛里散落着不知被哪个调皮孩子打下的不知名果树的鲜红色果实,被深绿的茎叶托举着,像是饱满的红色水珠,吸引着黑白相间的鸟儿闯入这样的小天地。
树叶轻晃,仲夏的风,拂过了红褐色的窗棂,一下一下,盈满了整个盛夏。阳光在绿叶上幻化成光斑,在细细碎碎间跳跃,在教室的墙角穿梭,在红色塑胶跑道上为一个个奔跑的身影呐喊鼓劲,在夏天呐,阳光与微风比其他任何一个季节都留恋人间。
“下周的二模你复习好了吗?”少女微微侧脸,认真问着身边人。“还要再看看,把握不是很大。”轻柔的声音在耳际响起,少女笑了笑,看着身边的女孩,“那么,一起努力吧!”声音不大,但很坚定。那时,她们所担心的,也不过是今晚的作业,下周的考试以及下节是不是数学老师的课。
远处,有同学绕着操场跑步,在均匀的呼吸中,他追逐着风,成为了风。风吹起黑色校裤上的作业,女孩抬起头,眼里闪着不灭的光,是对未来的期望。黄昏的天,总是最美的。这大抵是上天赐给初三的奖赏,鱼鳞状的白云细碎地分布在空中,像是橘色海洋中的岛屿。她们醉卧在傍晚的温柔乡中,与晚霞来了个难舍难分的拥抱。
“再过两个月我们就去高中了。”是啊,看着远方的天,橘海般的天空,被耷下的叶子掩映着。那时的少年心性,一抬头,以为天空即为永恒。
谁料眨眼即为一瞬。
再回到教室,橘色的天空已被染上一丝血色。暮色从四面八方赶来,风尘仆仆,也遮不住晚霞的风情和艳丽。霞光灼灼,像在烧着的炭火上泼了一碗烈酒。窗外泛起一片淡紫色的轻纱。数学老师在讲台上恨铁不成钢地讲着什么,窗外金色的光反射在屏幕上,遮住了那个30度的角。我偏下头,一轮鎏金的落日出现在屏幕上,像极了一枚六便士。那时没有六便士,遍地都是月亮。
傍晚的清风拥着回家的学生,他们带着五月的未完成,在六月奔跑起来。即使道路泥泞,也会收获遍地的烂漫。那些或跳跃的、或沉静的、或浓郁的色泽,将点亮整个夏天。
等到九月,教室里将坐满人,只是不再是我们。