有一则笑话是这样的:“一个女人待在家里无聊,于是到外面买了一只鹦鹉,没事就和它闲聊,最后,竟把鹦鹉累死了。”从这个笑话,我们不难看出,现在家里“女主角”的普遍问题——爱唠叨。
我妈妈的唠叨也不差。
一大早,她为我做早餐前,会把我叫醒,然后说:“早晨的时间最宝贵,快点去学习!”上学前,她会说:“抓住课堂45分钟,不能开小差!”下午放学后,一见面她就说:“快去复习,再做作业,这样效率高,早睡早起,养成好习惯。”要是我的作业错了那么一点的话,她又会说:“基础差,欠努力……”就这样,我常常被唠叨得头痛。
一次,我们集体郊游。一大早醒来,欢欢喜喜的心情被一扫而光,因为她又开始唱“唠叨戏”了。
“路上仔细观察景物,回到家要写游记!”
“不要吃太多的零食,知道吗?”
“还要注意安全,上下车讲秩序!”
我忍无可忍冲了出去,却又被她拉了回来。
“给你拿块夹馅面包,饿了能将就一下。”
我走到楼下,心想:终于解脱了。但是,妈妈再次把头伸出窗口,大喊道:“快回来,快回来,忘了告诉你今天变天了,你得加衣服!”
我拿衣服的一刹那,妈妈鬓角的几根白发映入了我的眼帘。走在路上,我禁不住思考起来:妈妈的唠叨,虽给我带来一些烦恼,但这些唠叨中却包含着深刻的爱。然而,当她们把这些蕴藏着的关爱给予我们时,我们却没能很好地理解。
你若也有一个爱唠叨的妈妈,你又怎么想呢?
我想你也会和我一样喜欢妈妈的唠叨的。