就这样埋下一颗种子作文
罗丹说:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”初次读到这句话时,我理解不了其中的深意,然而,当我再次读到它时,却觉得心中那根弦被拨动了,就像一颗知识的种子,不知何时被悄然种下并且逐渐发芽。
那是小学三年级时,一次机缘巧合,我便和书籍结下了不解之缘。三年级开始学习写作,语文老师让我们到书店买一本《小学生作文选》当参考。
还清楚地记得那个周末,一个明亮的早晨,初秋、微凉,路上行人还少。我去了县城的书店。到了那里,才算第一次走进了“知识的殿堂”:那里书很多,分门别类给每个书架都摆放了一张指示牌,方便人们阅读、选购。在“少儿读物”的书架上,我随手翻了本儿《名人名言录》,就看到了罗丹的那句话。当时年纪小,不知道什么意思,而且不知道为什么要看书买书,只是应付作业而已。
然后又在书店随意翻看了几本别的书,印象深的有《安徒生童话作品集》和《一千零一夜》,所看内容,只是随着自己的喜好浏览,不知不觉间,那颗热爱书籍、追求知识的心被唤醒了,那颗求知若渴的种子已被深深地埋下。
回忆从前,已经五年过去了,五年之中,我应经记不清自己读了几本书,买了几本书了。那间小小的卧室内,靠墙的一角,已经变成了我的“阅读天地”:《西游记》、《水浒传》,《草房子》、《鲁迅文集》……堆满了我的书架,也堆满了我的学习生活。
就这样,书籍在我心里埋下了一颗改变我内心世界的种子,让我发现了生活的点滴之美。如今,再次朗读罗丹大师的那句话,我又有了新的感悟。那个稚嫩的小孩,如今已悄悄长成一个少年……