仙人掌
偶尔看见邻居家的阳台上那些五彩缤纷,煞是羡慕,激起我养花的兴致。我从花鸟市场里陆续弄了一些花草来,月季、文竹、菊……
开始还能记得浇水、松土,但很难坚持。不久后,所有的花草都枯萎了,只有仙人掌活了下来。
许久的黄昏后,我倚着阳台望远,无意瞥见了这盆仙人掌。它竟横竖添了许多新节,待细看时,我都忍不住大笑起来。不是吗?且不说它的大小掌都是歪歪斜斜,怪模怪样,只是那绿色的掌面吧,竟皱皱巴巴,细纹密布,像一张老人的脸。越看越觉得它丑……
我养花的历史就此告一段落,自然是没有养出一朵花来。谁想夏天以后,竟发生了奇迹。
久雨后的清晨,推开阳台门,我感到那盆仙人掌上有一个很耀眼的东西。我一看,竟然是花!
真的是一朵花,并且是一朵异常漂亮的花,金黄色,十二片绸缎富有光泽的花。它凝然静立,却闪烁着宫殿般辉煌灿烂的光芒……
这是我见过的最美的花!
此刻,仙人掌骄傲地高攀着它。仙人掌上的皱纹是愈加深刻了。是啊,它赖以立身的不过是一捧泥土。要开出这样神奇的金色花,它不能不倾注全部心血。
我面对这皱纹满面的仙人掌和它美丽辉煌的金色花,不由得感概万分。我想起过去曾无所顾忌地痛笑过它的丑陋,深为自己的浅薄庸俗而感到惭愧。
它并非是一朵宁静亮丽的花,它的不甘泯灭的美令弱者令强者肃然起敬。