仙人掌
在我家的阳台上有许多花,我最喜欢的就是那一盆仙人掌了。
这盆仙人掌在我家已经好多年了,记得小时候就有,它伴随我一起成长。它的样子很特别,呈深绿色,身上长满了刺,一条一条的茎有点像青瓜的形状,连接在一起。但它们开出的花朵却十分娇艳,每一朵花从它的刺中间长出来,开出淡黄色的大花,艳丽可爱,香气清幽宜人。
我喜欢仙人掌不仅因为它美丽,更喜欢它顽强的生命力。记得有一年夏天,我们全家出去旅游,两个星期没有给所有植物浇水,等我们回来时,有的植物死了,有的枯了,唯独那盆高大的仙人掌让我大吃一惊,居然还那么绿,我还以为它已经渴死了呢?我十分纳闷地问爸爸:“为什么已经两个星期了它还活着?”爸爸说:“那是因为它的叶子呀!”我又惊奇地问:“仙人掌有叶子吗?”爸爸带我来到阳台,指着仙人掌说:“仙人掌的刺就是它的叶子,像一根根尖尖的针一样,它可以防止太阳的暴晒,减少水分的蒸发,所以那么耐旱。”听了爸爸的话,我若有所悟。
我喜欢仙人掌,更佩服它那顽强生存的精神。