珍惜资源作文
在茫茫宇宙中,有一颗美丽的蓝色星球,这就是我们所居住的地球。可现在,地球面临着缺少土地和资源枯竭等一系列问题。
在人类刚刚诞生的时候,地球妈妈就馈赠给我们了许多礼物,这就是矿物。地球上有铁、铜、金、银、铝、钻石等200多种矿物。他们为我们的生活提供了便利,也帮助了我们研发科技等。但我们却越来越不珍惜它们。
有人说自然界的成矿作用至今仍在进行,在许多新的矿藏正在形成。这是有一定的道理的,但矿石形成的过程实在漫长,少的则几千年,多的则几十万年,我们的开采率早就超过了生产率。
如果有一天,我们的什么资源也没有了怎么办?这听起来好像很久远,但却近在咫尺。自从第二次世界大战以来,全世界各种矿产资源的开采量和消费量平均每年以5%左右的速度增长,每隔15年就要翻一番。从20世纪60年代以来,矿产资源的
消费量增长更快。据统计,从1961-1980年的20年间,全世界共采出铁矿石150亿吨,采出煤炭600亿吨,分别占在此之前的100年中,人类从地壳内采出铁矿石和煤炭的50%和60%。如今,全世界每年要从地下采出各种矿产约几千亿吨。我们的能源正在迅速枯竭!如果在不节约的情况下,会怎样的呢?这会让煤炭在116年后枯竭,石油20.2年,天然气49.3年。如果它们都在我们的生活中消失,我们一定会回到5000年前的生活水平。
那我们要怎样节约能源呢?那就要从现在开始,少用一次一次性筷子,少坐汽车出行,多骑自行车,尽量不开空调等。
我国的土地问题也很严重,我国国土总面积为960万平方公里,仅次于俄罗斯和加拿大,居世界第三位。但人均占有的土地面积只有世界人均数的29%。国家林业局公布,中国目前沙化土地已经达到173.97万平方公里,占国土面积的18.12%,影响着近4亿人口的生产和生活,每年由沙化造成的直接经济损失超过540亿元人民币。
随着工矿企业的迅猛发展和人类生活用矿物燃料的剧增,受污染的空气中混杂着一定含量的有害气
体,威胁着人类,其中二氧化硫就是分布广、危害大的有害气体。凡生物都有吸收二氧化硫的本领,但吸收速度和能力是不同的。植物叶面积巨大,吸收二氧化硫要比其他物种大的多。据测定,森林种空气的二氧化硫要比空旷地少15-50%。若是在高温高湿的夏季,随着林木旺盛的生理活动功能,森林吸收二氧化硫的速度还会加快。相对湿度在85%以上,森林吸收二氧化硫的速度是相对湿度15%的5-10倍。世界各国森林覆盖率:日本64%,韩国61%,挪威60%左右,瑞典54%,巴西50-60%,,加拿大44%,德国30%,美国33%.法国29%,印度23%,中国20.36%。全球森林主要集中在南美、俄罗斯、中非和东南亚。这4个地区占有全世界60%的森林,其中尤以俄罗斯、巴西、印尼和民主刚果为最,4国拥有全球40%的森林。全世界平均的森林覆盖率为22.0%,北美洲为34%,南美洲和欧洲均为30%左右,亚洲为15%,太平洋地区为10%,非洲仅6%。中国国土辽阔,森林资源少,森林覆差率低,地区差异很大。全国绝大部分森林资源集中分布于东北、西南等边远山区及东南丘陵,而广大的西北地区森林资源贫乏。全国平均森林覆盖率为12.0%,其中以福建省为最高,达62.9%。森林覆盖率超过30%的有江西(60.5%)、浙江(60.5%)、黑龙江、
湖南、吉林等6省,超过20%的有广东、辽宁、云南、广西、陕西、湖北等6省、区,超过10%的有贵州、安徽、四川、内蒙古等4省、区,其余各省、市、自治区多在10%以下,而新疆、青海不足1%。
我们应该保护地球,让我们的未来更加美好。