珍惜资源作文
国土,是一个国家治国安邦之本,是一个民族走向复兴之源,是人民幸福生活之基石,是我们赖以生存的基础。承载着一片希望,凝汇着一片梦想。
回眸历史,纵观古今,多少民族为了捍卫自己的国土而不懈牺牲。对侵略者无所畏惧,对殖民者永不低头。正是在斗争与抗击之中,一个民族得以锤炼,得以锻造,得以升华。我们的国土,即使遭到蚕食,千疮百孔,也总有英雄反抗;即使遭到蹂躏,满目疮痍,也总有豪杰抗争。在血与泪,剑与火的重击下,中华人民站起来抗争,保卫了我们的国土,捍卫了我们的家园。“国破山河在,城春草木深”,表达了华夏儿女对国土的无限热爱和眷恋。
往昔的岁月不在。我们虽身处和平年代,战火不侵,但这片国土依然要担负养育华夏子孙的重任。地大物博的神州大地,能够容载现今的人口。可是,终归有一天,我们国家的人口将会达到一个顶峰,我们的国土将再也养不活这些人,那我们该何去何从?是残酷的继承优胜劣汰,适者生存,物竞天择的生存法则?还是拾起侵略罪孽,侵占他国,争抢资源,以求本国保全?还是有更合理的办法?
在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们,岂能坐视不管,袖手旁观。我们更应该像先人一样,爱我国土。人口日益增长的今天,人口老龄化趋势日益凸显,人均耕地面积日渐减少,房地产大量开发,权衡虚拟经济距实体经济的弊端,仅从中国耕地面积的减少这一小方面便可知晓了。中国人均耕地面积越来越少,宝贵的森林、湖泊、草原,美丽的大自然日益消隐,这才是最可怕的!当高楼林立,污染随处,环境堪忧的城市中的人们,想去一片美好的净土,远离尘世的喧嚣,浮华的纷扰,却发现,美好的大自然已沦落为废水池,垃圾场,这时才仰天长叹,那太晚了。当人们吃不上饭,喝不了水,即使身处铺张华丽的宫殿,享受舒适的生活,又有何用呢?其实返璞归真才或许最好。
我个人认为,想要珍惜和保护国土资源,最重要的就是发展科技。如果一个国家的科技水准达到了一个极高的层次,能够够使用一些高科技手段来获取必须的资源而不会让环境遭到破坏。不再依赖诸如石油、天然气、煤等传统能源,也不再依赖诸如核电、风能等新型能源,而是发达到能够利用其它没有生物的星系或星球的宝贵资源。能够有能力使用太阳这个用之不竭的能源,将恒星绝大多数的辐射转化为可用的资源,而非仅仅是用太阳能板之类获取一点点能量。我们通过发展科技,实现星际移民。去开拓一片新的生存环境。这些愿望能够实现,那该多好啊。
实现这些愿望,正需要我们这些中学生,好好学习,将来为祖国的科技发展助力,为国家源源不断的提供创新动力。
大家还能为保护国土资源做些什么呢?那就是从一些小事做起,减少过度开发,为后代留些赖以生存的土地资源。科学合理规划城市建设,运用科技手段,提升人们生活水准,减少资源浪费,节能减排,权衡大型项目利弊,将更多的资源投入到更重要的事情上,避免无谓的浪费资源,这都是可以做的。这样才是长远之道。竭泽而渔虽能换来一时的好处,但不过是舍大计而逐小利。兼顾平衡,人类和自然和谐相处,这才是长久之策。作为一名中学生,更应该从自身做起,从节水、节电、节粮做起;从保护花草树木,保护环境做起;从不乱丢垃圾,维护生态做起;从低碳出行,节约能源做起 ……才能改变我们的世界。
保护环境,人人有责。维护国土资源,不仅是保护环境,更是造福子孙后代,拯救地球子民。为了我们的生存,我们不得不改变。
让人类与地球和谐相处,现在,开始吧。
从我,从你,开始。