海内存知己,天涯若比邻。海上生明月,天涯共此时。每当中秋佳节时,我便会想起这些优美的诗句。中秋节是中国的传统节日,在这天团聚、赏月、品月饼,今年的中秋我家还是一如既往的相聚在一起。
下午外公外婆,阿姨带着比我小2岁的弟弟早早地来到我家了,大家的脸上都洋溢着节日的笑容。不一会儿,外公外婆就在厨房忙个不停了,为我们准备着丰盛的晚餐。爸爸妈妈阿姨喝着茶聊着天,我和好久不见的弟弟闹了会,被大人叫停了。
你们互相出点题考考对方吧妈妈提议道。好!我先出招:今天是什么日子?中秋节!弟弟脱口而出。中秋节应该吃月饼,你知道月饼还有哪些叫法吗?弟弟有点得意地问道。我可不怕,正好昨天书上看到,于是我胸有成竹地说道:月饼又叫胡饼、宫饼、月团、丰收饼等,是古代祭神的供品。好,又该我问你了,你知道中秋节又叫什么吗?嗯只见弟弟抓耳挠腮,小脸有点泛红。我清了清嗓子道:中秋节又叫&ls仲秋节又因为节日在农历八月所以叫&ls秋节、&ls八月节。又因为有祈求团圆的信仰,就又叫团圆节和儿女节。你肯定也不知道中秋节的起源吧?弟弟天真的点了点头,我又说道:中秋节起源于3000年前的殷周时代,那时开始就有了中秋吃月饼的习俗。
弟弟竖起拇指夸道:你知识真渊博!那当然不然我怎么做你哥呢?我毫不谦虚道。哈哈哈。我们在欢笑声中结束了问答。
晚上我们一大家子坐在餐桌旁吃着外公外婆做的美味佳肴,品着月饼,其乐融融。因为天公不作美,所以今年中秋留下了点遗憾,没有欣赏到期盼已久的白玉盘似的明月。不过,只要大家能开开心心的团聚在一起,我还是觉得幸福满满地。