月有情作文
我心急如焚地奔走在狭窄的村巷间,无心赏析大自然的赠赐。我焦急地挨家挨户去筹钱为我妈治病。
忽然,一阵凄凉的哭声传入我的耳朵。“哪个?这么晚了,他为什么哭?”我循着声音探寻,原来是一个小孩子。
小孩子看见我,揪着我的裤管:“我迷失方向了,送我回家,好不好?”我本能地应了一声,就想抱起他走。忽然,我触到了一束熟知的目光。咦,这不是王大夫的儿子吗?顿时,我心里轰起一腔怒火,王大夫的影子又浮目前脑海。就是他,为了小小的一笔医药费而拒不为我妈治病!
“走吧!目前的世道还会有多少人情?”我心里想着,脚下迈开了步子。这个时候,一声更凄厉的声音恨恨地剐了我一刀:难道真的丢下他不管?夜深了,难道就让他留在孤寂的野外,他不怕黑暗吗?他能抵抗动物侵害吗?……我打了个冷噤。啊!不可以,我不可以丢下他而去,我猛转身,我不可以选择与道义相悖的行为。
我轻轻地敲开了王大夫家的门。我不理会他的语言与目光,只是迅速地离开,我想我的心灵是纯净的,我不会由于资金而丧失了做人的道德。我之所以走得这样飞速,不是由于愤怒,而是不愿在这块见利忘义的地方呆多一刻。
月儿已经爬上了树梢,有了些许凉气。我仍然在为妈妈治病筹钱。我坚信:人与人之间肯定有人情的气息。
当我拖着疲倦的身躯踏进家门的时候,我嗅到了一阵药味。我疑惑地询问我的妈妈。母亲只是微笑地递给我一封信。信上说:“谢谢你,把我的儿子送回家。你的行为给了我一次心灵的教育。在资金与医德面前,大家应该选择医德。”
我的双眼有点湿,我推开窗:多美好的夜!多明亮的月!多明智之选!人与人之间比资金更珍贵的是友爱。
温顺的月光如流水般倾泻而下,仿佛是滑过了一曲悦耳的琴声。哦!月若有情月长吟!