勤奋的作文
勤奋是指一个人专注于一件事,花费长的时间精力去做。关于勤奋的名言有许多。文学家韩愈说:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”数学家华罗庚说:“勤能补拙是良训,一分耕耘一分才。”科学家爱迪生说:“天才是百分之一的天赋加上百分之九十九的汗水。”由此可见,勤奋是通往成功的必经之路。
古今中外有成就者都是勤奋的人。西汉时有个叫匡衡的人,他家中一贫如洗,白天靠给财主砍柴割草混口饭吃,就连买油灯的钱都没有。晚上回到家中,屋子里漆黑一片,他很想学习,可那有钱去买灯油啊?忽然,他想到邻家每天都要到深夜才熄灯睡觉,他灵机一动,在墙角用刀轻轻挖了一个小洞,一缕光射入房中,他高兴极了,连忙捧着书简,对着那缕光,津津有味的读起来。从那以后,他白天为财主砍柴割草,晚上便读书读到深夜,每到那时,他便忘记白天的劳累,忘记晚上的倦怠,一心一意地攻读经书。功夫不负有心人,这位“凿壁偷光”的少年终于靠着自己的勤奋和努力成为了西汉时期著名的经济学家,我相信,只要我们做一个有心的人,下功夫去读书,就一定会取得成功。但是,一个人即使有聪明的头脑,可不去勤奋学习,也很难取得成功。北宋的方仲永,虽然天资聪颖但不努力,最终一无所成。所以一个人要想有所作为就得勤奋努力。