“信念不是铁锤下缭乱纷飞的火花,而是炉中熊熊燃烧的烈火;不是夜空中闪瞬即逝的流星,而是岛上彻夜不熄的明灯。”
抗日战争和解放战争时期涌现出的一个个英雄人物,有“红色花木兰”区夏民、“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰、“身经百战敌胆寒”的张云逸、出奇制胜的“旋风”司令韩先楚,为革命流尽最后一滴血而战斗到底的董振堂……,这些英雄是我国千百万先躯英杰的代表,他们为了心中的信念,不惜在敌人的狱中忍受各种酷刑而严守党的机密,不惜在枪林弹雨中冲锋陷阵,甚至不惜献出了自己的生命来捍卫祖国的大好河山和劳苦大众们的幸福。其中我最佩服的是夏明翰,他被敌人关进监狱受尽各种酷刑后押往刑场,敌人要他下跪,他拒不屈服,连腰也不弯一下,像大山一样巍然屹立,在就义前,他用带着铁铐的手写下了“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”这首正气凛然的就义诗,激励了无数革命先烈的意志。
今天,我们拥有祥和幸福的家园,更要珍惜这份来之不易的幸福,继承革命先烈不屈的信念,好好学习,掌握本领,为祖国的强大和繁荣做出自己最大的努力。