我读过许多书,书里有许多的人物。可我最喜欢的人物却是《狼图腾》里的主人公陈阵。
他作为一名北京的知青,被批去内蒙古的大草原劳动。在这里,他和蒙古人一样开启了游牧生活。
他参加过草原的打围,也从老人毕利格口中了解了草原的生态平衡和有关腾格里的知识。他去钩过黄羊,去看狼群屠杀马群。他还独自误入狼群,最后靠智慧逃出。
我为什么最喜欢陈阵呢?因为他给我带来了一种精神:探究精神。
他曾为了搞明白狼烟是不是用狼粪烧的烟,亲自找来了一些狼粪烧,为此,他丢了一只小羊羔。他曾为了搞明白狼洞内部的结构,不顾生命危险,亲自爬入狼洞探个究竟。他还为了观察狼,叫上三个伙伴一同去挖狼洞,然后不顾老人的劝阻养了一只小狼……这种探究精神帮助他更好地了解草原狼的习性,比我的探究精神强个百八十倍。
所以,我要学习他这种探究精神,这样可以帮助我获得更多的知识。