远方有处山顶,那里住着土拨鼠夫妇和它们的两个小宝宝,他们相亲相爱,勤勤恳恳。在他们家不远处住着勤劳又热情的蚂蚁家族。
一天,天才蒙蒙亮,土拨鼠家突然响起了急促的电话铃声,电话声一落,夫妇俩便急匆匆地出门去了,后来才知道,原来是土拨鼠爷爷生病住院了。但在土拨鼠夫妇走后不久,小土拨鼠们渐渐醒来,细心的它们发现爸爸妈妈不在家,肚子饿的它们,开始哭着喊着要吃东西,还急红了眼睛。正巧,门外一群蚂蚁正搬运粮食路过,蚂蚁们听到哭声就赶紧跑进去一看。
那时,两只小土拨鼠已经从床上滚落到了床底下,它们的嘴里还叼着个空奶瓶,正哇哇大哭着要找妈妈,蚂蚁们愁得团团转,心想:这下可怎么办呢?蚂蚁们已经愣住了,你看看我,我看看你,个个耷拉着脑袋想办法呢!
就在这时,他们发现一辆小推车,就把两只小土拨鼠抬到车里,喂他们吃刚运回来的花生和玉米,蚂蚁姑娘们还唱起了摇篮曲,蚂蚁叔叔们像呵护蚂蚁宝宝们一样,关心照顾着两只小土拨鼠。
中午,土拨鼠爸爸妈妈终于回来了,看到眼前这温馨的一幕的它们,都感动地哭了,连声向蚂蚁们道谢!