星期二如期而至,同学们早已准备就绪,一个个摩拳擦掌,跃跃欲试。学校食堂,我们身着清一色的白色围裙,以小组为单位,由家长带领,开始了奇妙的包馄饨之旅。
看了叔叔阿姨们的示范后,我们就开始自己包啦!哈哈,看俺老孙大显身手吧!我拿起一張馄饨皮,将它轻轻摊在左手中,窄的一头朝指尖。馅不能太多,我右手抓着筷子,挑起一小团馅,小心翼翼地放在皮中间。见筷子上还沾了不少馄饨馅,我将筷子紧贴着馄饨皮慢慢抽出来,筷子上的馅便都留在了皮上。该给馄饨“穿衣服”了,我用手将馅推到一边,呈圆状,右手大拇指和食指捻起馄饨皮,像盖被子一样翻了过来,捏平,将馄饨皮移至双手中间,捏着皮朝内一折,再次翻过来,双手拇指和食指各自捏住皮上方两个角,双手向上划个半圆,两角便并到了一起,上下重叠,用力一捏,使它们黏在一起。就这样,一个馄饨便呈现在我的手中,堪称完美!
我抬起头四下环顾,只见同学们个个专心致志。换种方法,再包!摊好皮,放好馅,我径直把馄饨皮卷了起来,像是卷席子那般顺畅流利,卷到最后留下一点,用于美观。同样是捏着上方两个角,双手还是划半大个圆,重叠到一起捏紧。这样包出来的馄饨细长精美,甚是好看。不过自俺老孙之手而出,便是大打折扣了,哈哈!
可能因为是自己亲手包的,这次的馄饨是那样美味,馄饨皮的润滑,馄饨馅的可口,在口中宛若彩虹般美妙。李晴情品尝着这美味,不由得感叹:“自己的劳动成果就是美味!”