人类所有的力量,只是耐心加上时间的混合。所谓强者,是既有意志又能等待时机者。
——题记
今天我看了一个关于耐心与希望的故事。故事大概是这样的:一个牧羊人,养了两只羊,两只羊同时生下了两只可爱的小羊羔。
一天,牧羊人和平常一样,将两只羊放了出去,因为两只羊羔还小,放出去会有危险,所以就留在了羊圈里。两只羊都过河,到对面去吃草。不久,天下起了大雨,河水涨了起来。牧羊人想将两只羊带回去给小羊羔喂奶,可是河水实在是太高了,这根本不可能。
一只羊静静的吃草等待河水落回,而另一只焦躁的说到这水不会落下去了,我们的孩子会饿死的,我们留在这里也会被狼吃掉的。吃草的羊想让那只焦躁的羊静下心来,但是无济于事。焦躁的的羊一下子跳进了河里。在河水中挣扎了一会儿,就被河水卷走了。天渐渐黑了,河水也落回了平常时的高度。牧羊人走到河对面把羊牵回了羊圈。
心中没有希望就不会耐心的等待,因为谁也不会等待自己认为不可能的事情,这就是焦躁的羊死亡的原因,而那只耐心的羊,因为心中有希望,所以才坚持,最终活了下来。这两只羊的选择让我懂得最美好的希望往往产生于最无望的逆境中,如果今天缺乏耐心,而急于求成,我们就会失去明天成功的机会。