书是我一生中最好的朋友,有时他像一位导师教会了我做人的道理;有时他像一位朋友在我孤单时给了我快乐;有时他像一位老师教我学习到了新的知识。
四年级的时候我热爱上读书,并且把他当做了朋友,每次周末不管我的作业写没写完,都要到图书馆读上一下午的书。
我骑着自行车,一到图书馆,赶紧将车一锁飞奔进去,很快找到了那片比任何金银财宝都要贵重的东西,那就是“知识宝库”。
在青少年读书区,我如一只恶狼像嗅到了猎物似的,以百米冲刺的速度飞奔过去,挑了一本书开始如饥似渴地阅读起来,我以囫囵吞枣的速度,一会儿就读了两三本,但我觉得自己只是了解了简要内容,并未了解到文章中的真正含义。
我开始放慢脚步,仔细的了解一下我的每一位新“朋友”。一本书我至少要看两三遍,把经典部分再多读几遍,就像是在一个老朋友的家里,却又好像在自己的家。
每一本书都是我的朋友,他们教给了我不同的知识和道理:《感恩父母》教给了我,要孝敬父母,父母都是为你好,要善待他们,记住他们的叮嘱;《神秘岛》给我讲了一个十分科幻但却又真实的一个故事,书中的人物形象描写的淋漓尽致;《三国演义》中每一个人的性格特点都大同小异,故事情节时而让人开心,时而让人担心,又时而让人感到惊慌,仿佛自己也是故事中的一部分……
“读书破万卷,下笔如有神。”“书籍是人类进步的阶梯。”这些话一点也不假。世间哪位作家不是靠书这个朋友不断成长的,书才是我最好的朋友。