心愿的作文
每次回家一开门,客厅里总会有很多黑烟飘出来,闻起来很不舒服,黑烟连续不断,家里就像失火了一样。透过烟雾仔细一看:我爸正坐在书房里,一边吸烟,一边悠闲地玩着电脑,旁边的烟灰缸里满满的全是烟头。我的心愿就是帮老爸戒掉烟。
自从健教课上老师给我们讲了吸烟的危害后,每次回到家里,我总对爸爸说:“爸爸,吸烟有害健康,你戒了吧。”可每次爸爸总是嗯嗯啊啊地应付我。有一次我问爸爸:“你抽烟抽了几年了?”“将近20年!”听了爸爸的话,我心痛欲绝:二十年,这期间爸爸的身体该受到了多大的伤害啊,甚至有可能得肺癌!想到这里,我害怕极了。于是,我每次在爸爸吐得痰时我都偷偷观察,看看他吐得痰里有没有血。虽然每次这样做我都会感到恶心,但为了爸爸的健康我还是忍着……
后来,每当我爸抽烟时我都会极力阻止,甚至还威胁老爸:“一,你再抽烟我就玩手机(我爸最讨厌有人拿他手机玩)。二,你要抽烟我就玩电脑,不然我告妈!(爸爸怕妈妈)。这样一来,爸爸抽烟慢慢减少了。看到这些,我很高兴。现在,每当在电脑、电视、手机或外面的宣传广告上看到戒烟的方法,我总会默默地记下来告诉我爸。我相信,这些对爸爸戒烟有帮助。
如果爸爸能戒掉烟,全家该多么高兴啊!长大我决不会抽烟,我永远不会忘记烟的害处!
爸,我一定要帮你戒掉烟!