阿尔兹海默症,俗称老年痴呆,是一个让许多中老年人望而生畏的病症,我的姥姥就深受其害。
2020年初刚放寒假,我和爸妈回了东北。以前我只是听妈妈和大姨讨论姥姥的老年痴呆,从未真正体会到它的可怕之处,可在东北的这几天里我深深地体会到了妈妈和大姨的害怕与无奈。
在那几天里姥姥和姥爷几乎天天吵架。有人可能会说,老两口儿吵吵架有什么,可是他们吵架是因为姥姥的被迫害妄想症,这是老年痴呆症的一种表现形式。每天晚上姥姥睡得都很早,可当她醒来时,姥爷头上又会平白无故地加上一项“罪名”。比如:偷了姥姥的手镯,或是把她的衣服送了人。
一天晚上,我在翻看小时候的照片时,无意间看到了一张姥姥、姥爷和我的合影,我不禁热泪盈眶。那是一个风和日丽的夏日,姥姥、姥爷坐在游船上,笑盈盈地看着怀里的我,当时正好有一束阳光洒在我的脸上。午后,湖上起了阵阵微风,吹动着二老的灰发。湖面在阳光的照耀下变得金光闪闪,西堤上游人打着伞漫步,享受着午后的惬意时光。此时,一滴泪落在了我的手上,多么美好的瞬间啊!而有些东西一旦失去了就无法追回。
我曾做过一个梦,在一个温暖的午后,看到了当年那个年轻、温柔的姥姥,她与姥爷坐在长椅上,天南地北地闲聊。他们之间没有争吵,只有两个暮年之人间的温情。
事实上,那个温和的姥姥未曾从我的脑海中淡去,每当看到或听闻二老争吵时,我都会想到那个明媚的午后。