时光微凉,不同的时间相同的地点,看一场青春往事被记忆浸泡,微风轻拂,早已洗去铅华,清绝明艳。
褪色的记忆停留在那年盛夏,期末考试将近,时间处在了刑场枪杀阶段,机械化的动作,面无表情的孜立,分数成了最刺人的字眼……心虑焦急的家长东奔西走只为把孩子送进一个个名师补习班,借此抚慰内心巨大的不平衡。而我也不例外,居然上了最不热门的作文班。教我们写作的是一个四十出头的中年男人,不太标准的普通话是他标志性的象征。他的声音时而高亢激昂,时而平静如水,那极具穿透力的嗓音总能在不知不觉间将你带入高潮。
记得有一次的当堂作文,我一看题目,心中窃喜,那不正是前几天才在学校里写的作文题目吗?我来不及多想,在脑海中搜索枯肠,凭借微薄的记忆把这篇作文原封不动的照搬上去,哈哈,大功告成。但是下个星期的课,虽然不是讲的最好的却是令我受益终生的。
下课后,我被单独留了下来。他看了看我缓缓问道:“你知道你的问题出在哪里吗?”我急忙回答道:“那篇作文我在学校也写过,还得了高分呢。”他的神情突然严肃起来:“反复使用同一篇作文,没有新意,学校老师喜欢的我未必会喜欢,不要怪别人不懂你,要怪就怪自己没本事。”
而如今,时间的齿轮转过无数个春秋夏载,过去的时间竟如过眼云烟,而唯独这一件却成了我心头永久的记忆,让我在逆流中激流勇进。