查理是一个家庭贫困的小孩,家住在一个垃圾堆里面,家里唯一的经济来源只有爸爸在牙膏厂工作赚的钱,可现在爸爸被迫停工,家里的经济陷入了僵持状态。
这天,一个重要的消息登到了一张报纸上,原来是那家旺达巧克力工厂找五位小孩参观,这一消息轰动了世界,所有小孩都十分开心,想要得到进巧克力工厂的黄金奖券。现在已经有四位孩子得到了。
查理的生日到了,在每年查理过生日时都会收到妈妈买给他的一块巧克力。这一天,查理捡到了10美元,来到商店买了两块巧克力,当他撕开包装的时候,黄金奖券的一角露了出来,查理兴奋的跑回家。爷爷可高兴了,把手里的汤都洒了,并且坚持陪查理一起去工厂。
参观巧克力工厂的那一天来到了,一堆人围在门口,当看到五位孩子来了,脸上写满了妒忌与羡慕。
进了工厂,眼前的一切把查理惊呆了,里面有一片巧克力湖,草和小花都是用巧克力做的十分好吃。突然一位小孩掉进了巧克力湖,旺达吩咐自己的“仆人”——小矮人把那位小孩带走了。
接着往前走,一群人走到了一间制作泡泡糖的车间,一位特别热爱吃泡泡糖的小女孩,拿起了一颗就塞进嘴里,嚼着嚼着,小女孩的身体慢慢变胖变大,知道变成了一个能占满整个车间的“泡泡糖球”。随后便被小矮人们带劲拖车拉走了。
紧接着他们做了一艘在巧克力湖里航行的船,摇着摇着,来到了一间游戏机房,一个小男孩看到这里的设施十分喜爱,于是自己在这儿弄弄,在那儿弄弄,结果自己变成了一个在电视机里表演的小小人。
现在就只剩下查理和另外一个小女孩了,他们来到了一间有好多松鼠磕松子的地方,小女孩忍不住了,想要去摸摸它们,没想到被松鼠们认成了敌人,拖下了一个堆满垃圾的地方。
查理最终被旺达认可,并且邀请他来工厂上班,可是查理还是想和家人们生活在一起,最终旺达被感染,把查理一家搬进了自己的巧克力工厂,与他们一起生活。