我与书的故事作文初中-书作文
“娇娇空中两月挂”古人创造“朋”这个字实在高明。试想人生中有多少人能有一个从小玩到老的朋友。即使有,也不能时时陪在身边。只有书,不论从小到大,不论在你人生的低谷或是高潮期,都能时时相陪。我想这才是最好的朋友吧!
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”“万般皆下品惟有读书高”……想是受古人的影响,我与书有了不解之缘。在我心中,书是神圣的,读书时至圣的、最美的姿态。说来我与书有这样的一个故事。
因为爱看书,自然要多买书,所以我经常一有时间就去新华书店看书,寻找书带给我的一份千古绝唱,一份亘古永恒,一份雄伟悲壮,一份豪情壮志,一份过眼烟云,一份孤独愁惆。那天我又去了我心中的圣地。在浩瀚书海中,我犹如一个饥饿许久的人,疯狂得享受书的甘霖,如饥似渴,沉醉于书香之中。突然,我被一本书吸引了,我带着发现新大陆的喜悦,迅速跑上前去,这是我梦寐以求的书!兴奋过后,我冷静下来,明白自己的零花钱根本不够,那本书太贵了,要90元。我依依不舍地看着那本书,暗暗捏紧拳头,心想:我一定要凑够钱买到这本书。接下来的两个月,我仿佛变了个人似的,为了尽快凑够钱,我在家里承包了许多家务活:洗碗、拖地、洗衣服、整理房间……不仅如此,我答应了妈妈吃我最讨厌的胡萝卜,答应她改一些坏习惯,答应了她……作出了无数牺牲后,我终于得到了购买这本书的90元。当我紧紧地攥着这90元钱,心里无比高兴,感觉这两个月以来所承受的一切都是值得的。当我兴冲冲的跑到这所书店询问售货员买这本书时,她却告诉我这本书卖完了,而且这是工厂最后一次印刷,不会再有了。顿时眼泪刷刷往下流。后来每每想到这件事,心里还是会有一丝丝遗憾。
回想起书中陈子昂的“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而泪下”的悲伤;李清照的“生当作人杰,死亦为鬼雄”的愤恨、讽刺;曹操的“壮士暮年,壮心不已”的心有余而不足;毛泽东的“数千古风流人物,还看今朝”的豪壮;杜甫的“国破山河在,城春草木深”的爱国情怀;李白的“天生我材必有用,千金散去还复来”的洒脱……在书的世界里,我的灵魂得到不断升华,正如“人生得意须尽欢”。
书是知识的海洋,书是进步的阶梯,书是我这辈子离不开的朋友。有了它的陪伴,使我的视野越来越开阔,人生越来越丰富多彩。我会像你陪伴我一样,直到永远……