记得四年级时我们学过一篇课文《宝葫芦的秘密》可那只是一篇节选课文,我很好奇书中王葆到底得没得到他奶奶故事中的宝葫芦呢?得到宝葫芦是不是很神奇?要什么有什么呀?于是我很渴望读这本书。
不久,爸爸出差打电话询问我他回来带给我什么礼物我毫不犹豫的说出给我买一本《宝葫芦的秘密》。爸爸回来,我迫不及待地打开包装抱着这本书跑到房间如饥似渴地读了起来,原来王办得到了宝葫芦。还真实现了他的一些愿望,比如想要的金鱼和玩具等。看似实现了他的愿望同时也给他带来一系列的麻烦和苦恼。如他和同学下棋时,想吃掉对方一支棋子,可那只棋子会跑到他的嘴里。他考试时宝葫芦会让他的空白卷与他人的试卷不知不觉互换,被监考老师发现羞得他无地自容。他得到了宝葫芦,但并没有得到想要的幸福和快乐,反而增添了不少麻烦。后来他向同学说出了宝葫芦的秘密,并把它扔掉。
虽然这只是一个虚幻的故事,可它使我明白了做什么事都要脚踏实地一步一个脚印的走。没有捷径!