厨房里“叮叮咚咚……”,爸爸探出头来说:“小鑫鑫,去给爸爸到超市买瓶老抽,爸爸这次给你做红烧肉,可不能缺少它。”我答:“天黑了,我害怕,我不去。”爸爸说:“没事,不用害怕,去吧!”
我难为情地出了门。这是我第一次晚上,去超市买东西。我害怕!是因为从我家到超市很远。走大道要绕一圈,所以,我就走了小道。小道是一条羊肠小路。其实本没有路,就像鲁迅先生说的:“世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这条路两边是树,天黑更加显得阴沉沉的。我手里攥着钱,手心都出汗了,生怕把钱弄掉了。我总感觉后面有人跟着我,我心里就像揣了一只小兔子。我在路上总是东张西望,看看有没有人跟踪我,身上的毛孔,就像舒展开似的,浑身发热。我加快步伐。后面好像有人跟着我的节奏就越快,这时我心里就在倒数着数,“十、九、八……”还有几十米就到超市了,经过内心的紧张而又慌张,我终于快走出这段羊肠小路,风吹着小草哗哗的声音。后面突然“刺溜”一声。原来是一只小猫“喵喵喵”飞驰而过。我紧张害怕的心情,顿时舒缓了不少,我舒了一口气。我三步并作两步来到超市,买上东西,决定往回走不走这羊肠小路了,而改为走大道。我哼着小曲走在有路灯的大道上,心里感到“人间正道是沧桑,”走大道比走小道心情舒畅了不少,也放松了,不到一会儿我就到家了,我和爸爸说我这次买东西的经历,爸爸说:“其实走大道和走小道是一样的,只不过是你心里作怪,所以,来回路上的感觉就是不一样。”
从这些小事我觉得心态很关键,要坦然面对一切,有些事不要自己吓唬自己,顺其自然的去面对它。