仰望星空作文
不再记得勾勒过怎样的星星轮廓、默数过对少星星,只记得童年的夜空总是繁星满天。童年总有很多时间来观星、数星……而今,与星星做伴的时间少了、满天的繁星也少了。在我家楼下,后半夜关上灯后,只能偶尔看到几颗可怜巴巴的星星,城市化和工业化的污染让我们远离了最原始的感动。
晚上看星星,我惊讶于那头熊居然如此巨大,这才明白为什么古人用它来指引方向。有一次回到老家,当我抬头看见漫天的繁星时,那种震撼和感动,那种漫天银光闪闪而又宁静平和,极遥远又极清晰,极平凡又极神秘的感觉,难于表述。
仰望深邃夜空,群星交织成天幕,有的就在你眼前,有的闪烁其后;有一些似乎触手可及,忽而又变得遥不可及;有一些星调皮地闪到你眼前,忽而又隐去——当你仰望星空时,你会忽略掉距离感。
它们离我们太远了,有很多都有好几十万光年,也就是说星星发出的光要走好几十万年才能到地球,而我们看见的,就是几十万年以前的星星。每颗星都在历史中,而且距今的远近都不同。这颗星是李白痛饮狂歌、空度时日的星;那颗是山顶洞人取火过冬的星;还有恐龙纵横在亚欧大陆时的星——当你仰望群星时,你会混乱掉历史感。
几十万年,对星星来说,可能并不算太长,但每颗星都是要死去的,很有可能在这光芒向地球行进的几十万年中,那颗发光的星星早已分解、消失。虽然我们看到满天繁星,它们当中很多其实已在几十万年前就已死去。——当你仰望群星时你会明白,生命,将因你活着时发光而在死后延续。
星星永远是神秘的。中国的传统画上,星星间都连着线,也许最初是为了明显些,但后来凭空多了一层神秘感和古朴。无论古书上还是旧画上,每次看到星星间的折线,我都会敬仰万分。
写到这,我心驰神往,冲到窗边一看——窗外依旧是那个混沌的月亮和几颗零星得不能再零星的小点儿。