有趣的实验作文
今天,老师一上课就把两个鸡蛋混在一起,让我们做一个实验来辨别生熟鸡蛋。我们先看了一下两个鸡蛋的外观,它们除了各有一个紫色和蓝色的标志就看不出其他的区别了。
实验开始之前,老师问我们:“你们知道该怎样区分生熟鸡蛋吗?”我们马上举手回答道:“用摇!摇生鸡蛋时会有轻微的声音,而摇熟鸡蛋则没有声音。”“这是为什么呢?”老师问道。“因为熟鸡蛋煮熟以后蛋清就被凝固了,所以摇晃起来没有声音。”我们迫不及待地抢答道。老师笑着说:“看来你们的理论基础都很扎实了,那你们上来亲自验证吧!”我们争先恐后地想要第一个上去做实验。当轮到我时,我一手各拿一个鸡蛋,感觉一个鸡蛋有点重,另一个鸡蛋有点轻。我摇重的那个鸡蛋时,似乎里面的蛋清被凝固住了,没有一点声音。我摇轻的那个鸡蛋时,好像有听到一点点轻微的声音,为了确定,我反复地摇了几次,最后,我认为重的那个鸡蛋时熟鸡蛋,轻鸡蛋生鸡蛋。
老师又让我们试第二种方法转鸡蛋。我先转动重的鸡蛋,只见这个鸡蛋又快又稳地旋转着,而轻鸡蛋却摇摇晃晃的,像个喝醉酒的人。所以,我还是认为重鸡蛋是熟的。
终于到了老师揭晓答案的时候了。老师故作神秘地叫我上来摊开袋子。只见老师拿着我们猜测的那个鸡蛋敲了敲桌子。答案揭晓了,这个果然是熟鸡蛋,我们答对了!
通过这次的实验,我们懂得了想要得到答案要通过多种方法来寻找。