有趣的实验作文
今天早上,我要做一个有趣的实验——醋泡蛋,迫不及待地和妈妈去菜场,买了鹌鹑蛋。
鹌鹑蛋身上,密密麻麻地长着大大小小的黑斑,像人们脸上的斑点,也像个小男孩去泥坑里玩过弄脏了的衣服一样。
我开始兴高采烈地做起实验来。我找来了一个透明的玻璃杯子,倒上半杯白醋,把鹌鹑蛋小心翼翼地沿着杯壁放下去,生怕它破裂。鹌鹑蛋一放下去,好像妈妈就给宝宝穿上了一件气泡衣,生怕宝宝着凉。过了好久,鹌鹑蛋慢慢浮了上来,再等一会儿,像顽皮的小男孩在在浴池泡了一个澡,身上的泥土被洗掉了,变成了一个白白胖胖的小孩子,嗨!真是帅了不少呢!慢慢地,慢慢地,那外壳一小块一小块地脱了下来,悠悠地浮上了水面,这澡洗得可真够干净的。
快过了一天,鹌鹑蛋的外衣全脱光了,闪闪发光,像一块白玉,像一颗钻石,也像一颗圆圆的鹅卵石。我拿起来一摸,软软的,光滑得就像是刚出生的小孩子的皮肤一样。
为什么会这样呢?原来,白醋主要是醋酸的水溶液,是一种酸液,鹌鹑蛋的蛋壳的主要成分是碳酸钙,碳醋钙遇到醋酸会发生化学反应,产生大量的气泡,并且碳酸钙会逐渐消失。
这时,我的手一滑,鹌鹑蛋掉了,我担心地闭上眼睛。过了一会儿,我偷偷地睁开眼睛,又惊喜又高兴,“啊!鹌鹑蛋没破!”我高兴地手舞足蹈。
原来,实验是那么好玩!