有趣的实验作文
我最大的爱好就是做实验,平时在家里总是拿爸爸的一些花草做实验,被我做过实验的花总是不结果,就是不开花,所以也不少挨爸爸的批评。今天,科学老师说要在课堂上做一次实验,这可把我高兴坏了。
不等老师做实验,我就把材料早早准备好了,就等做实验了。这次试验的器材可不少——有粉笔,泥土,杯子。对了还有最不可缺少得一项——水!
第二天下午,我总于盼到了科学课。我便快速的从桌子洞里拿出器材,等待老师的到来。一分钟后,老师终于来了。起先,科学老师先叫我们把杯子里乘上半杯水,然后再拿一块泥土或粉笔放入水中。发不发现水中有些气泡往上升。“咦?水中怎么没有气泡呢?”我疑惑的自言自语到,我拿着杯子看了半天,怎么也没有发现不冒气泡的原因。这时,在讲台上的老师看到了我思索的表情,慢步走了过来,给我慢慢讲解。“奥!原来是因为我用的是湿泥土,所以才不会冒气泡。”老师叫我用一块干粉笔来试试,我把粉笔放进了杯子里,紧张的两秒过后,从粉笔中开始冒气泡。“耶!成功了,成功了。”我高兴地跳了起来,用手做了一个V(成功)的手势。我喜欢实验,因为实验能解开生活中的许多奥秘,而且能让我们懂得更多知识。
有趣的实验作文7
今天,我和妈妈做了一个有趣的实验,它的名字叫做“可爱的浮水印”。听到这个名字,我的脑海中就出现了一个小问号这个浮水印的图案是圆形的,还是爱心的?我想不明白,看来只有做实验才能破解这个小问号了。于是,我马上进入了实验的紧张状态。 我先接了大半盆水,然后用沾了墨汁的筷子,轻轻地碰了一下宛如镜子似的水面。只见泛起层层波纹的水面中发生了奇迹:墨汁形状变成了一个完整的圆形。接着,我拿起一根棉花棒,在头上擦了又擦。我想:这是在使用摩擦起电的原理吗?由于我太激动了,一不小心就用棉花棒碰了一下圆的最中心。水面的圆形墨汁波纹竟然像一群可爱的小蝌蚪,它们被树枝轻轻触碰后,一下子后迅速弹开来,形成了一个大大的圆。最后,我用宣纸往水面一铺,再小心翼翼地拿起宣纸。激动人心的时候到了,宣纸上竟然呈现出一个清晰的圆形。 实验结束了,但我还有一个问题不明白,为什么要用摩擦后的棉棒去触碰圆心。妈妈告诉我,在头皮上摩擦是因为每个人的头皮上都会有少量的油,棉花棒涂上一点油后就可以影响水分子互相拉引的力量,从而使圆
变成空心的,最后形成了一个大大的圆。 科学真是奇妙无比啊!