有趣的实验作文
今天,我来到校园的梧桐树底下,捉了一只小蚂蚁,按照书上的要求,用粉笔做了一个有趣的实验。
我将蚂蚁放在地上,只见它横冲直撞,根本不把我放在眼里。我心想:要不是你对实验还有用,不然谁会理你啊!我先在正向前冲的蚂蚁前面画了一条大约5厘米的线,只见蚂蚁失去了先前的神气,一下子停在了线的边缘,好像碰到了一面难以翻越的高墙。过了几秒,它沿着线的端点爬,绕过了障碍。我想这蚂蚁也够笨的,它就不能穿过这条线吗?还绕这么一个大圈子干什么啊?然后,我又画了一条1米多长的线,看它还怎么绕过去。只见这小家伙爬了好长时间还没爬到尽头。我不禁笑了出来,心想你还是听我的话乖乖穿过这条线吧!谁知它突然来了一个令我出乎意料的动作。它往反方向跑,不理会这条线,重走别的路。呵,它还真叫“好汉不吃眼前亏”呢!
“这回看你还有什么办法。”我将它围在一个直径大约为20厘米的圆内。只见它冲向边缘,又在白线上停住了。它怎么就那么死脑筋呢?接着,它便在这个圆内活动。我又画了一个像一元硬币那么大的圆,蚂蚁这回干脆不动了,停在圆中歇息。它抖动着触角,六条脚一动也不动,像是睡着了。我吹了一口气,它便越过了那似可怕的障碍。我叹了一口气,不明白蚂蚁怎么就一根筋啊!
有些人也不是这样吗?看到困难时就躲避,当身处绝境时,就无动于衷,奄奄待毙。