书是一把打开心灵宝库的钥匙,书是一位良师益友。从懂事起,书就悄悄地走进了我的生活,成为我生命中不可缺少的一部分。
星期天晚上,我在客厅里津津有味地看着电视节目。当我看到《水浒传》中“景阳冈武松打虎”的情景后,我对这篇四大名著之一《水浒传》的兴趣油然而生。
我从书柜中挖出了一本陈旧的.《水浒传》,津津有味地读了起来,我正读到最精彩的一部分时,可却被妈妈给打扰了,她一把夺过书放回书柜,让我赶快睡觉,在妈妈的威逼之下,我只好灰溜溜地回房间准备睡觉。
夜里,我在棉被里左翻右覆,心里总是惦记着《水浒传》中的剧情,心里久久不能平静。这时,我突然想到了“偷书”这个好办法。我立马跳下床,轻轻地拉开门,蹑手蹑脚地走到书柜前开始翻箱倒柜地找书,过了一会儿,当我找到想要的书后,心里甭提有多高兴了。我静悄悄地溜回房间,轻轻地关上房门,一骨碌爬上床打开手电筒,津津有味地看起书来。
大约在12点左右,我揉揉惺忪的睡眼,猛然发现妈妈正站在门口,还大声吼道:“你小子,都这么晚了还不睡?”训罢,一场骂人风暴朝我袭来,我吓得把书往桌子上一扔,一头钻进被窝里倒头大睡。
虽然天天都过着随时被骂的日子,可我还是老样子,每天一写完作业就抱着书津津有味地读,日复一日,年复一年,我整天都在书的王国中旅游。看了这么多书,我还真懂得了不少道理呢!如:《三国演义》教育我做人不能像关羽那样对敌人骄傲自大;《成语故事》中教育我做人要像愚公移山那样坚强有毅力,永不放弃。《一千零一夜》中的小玛莎告诫我们遇到困难要冷静、想办法解决。
书是我最亲密的朋友,它给予我知识,给予我力量,我在书的世界里无忧无虑地生活,书已经成为我生命中的一部分。