慢下脚步作文
“等等啊,等等,别走这么快!”一个声音在我心中响起,我转头望向周围还在前进的人,突然愣在原地,不知所措……
不知不觉中,天已阴沉下来,第一场雪飘然而至,姥爷村旁的大南山,是当地有名的景点,此时正是欣赏山景的大好时机。雪覆群峰,白茫茫与天地相融,一干众人按捺不住激动与兴奋,向山上奔去。
我在最前方,松软的玉雪玲珑而不坚硬,踩上去的舒服感加快了我们的步伐。不停地走着,跑着,甚至目光都望向脚底,忘了哪儿是山顶,忘了哪儿是目的地。突然,一条似冻非冻的小溪出现在不远处的崎岖山路旁,眼光的意外一扫,令我发现了她的流动。
我慢下脚步。周围的人诧异地望向我,但又继续赶路,迅疾超过了我。我转弯走向了小溪,在冰皮始结的透明处,看得出她在汩汩地流动。
“哦,也许她是冬天唯一在动的生灵吧!”我自言自语。一阵清亮的鸟鸣声划破厚厚的云端,几只云雀在不远处叫嚣着,仿佛在发泄对我刚才言语的不满,令人有趣。
我索性坐到溪旁的岩石上,拿出水杯,对着半山腰的群山,呼出一口浊气,大饮一口,闭上眼睛,任热气在经脉里纵横。
此时我才发现对面群山之美,白雾缭绕,如无数条白龙起伏追逐于群峰之间,山峦似为晴雪所洗,娟然如拭,黑白交织,宛如水墨画。
我的内心此时纯净的如洛阳宣纸,只待这风景、意境挥手执墨,滴染出幽美的图景。
“山舞银蛇,原驰蜡象,意与天公试比高”,雄浑大气的诗句配上这幅水墨画,真可谓是佳作。我站在半山腰,感觉整个人已与这幅画连成整体,我的画笔是乔木,是黑土,是白雪,宣纸是天空,是雪地,是每座山的风骨,是这个世界!
我步履悠然,一边流连路旁的风景,一边沿着崎岖的山路前行。最终我登上了山顶,这里虽然有着“会当凌绝顶,一览众山小”的气魄,但与我一路上欣赏的风景相比,显得单调而突兀!
这不是人们苦苦追求的美景,真正的美景在路上,在有心人的心中。
思绪飘回,声音再次在我耳边响起,我面对众多赶路人诧异的目光,泰然自若,望向四周,不再盯着前方。
我慢下脚步,却不驻足停留。
慢下脚步,路边的风景,真美。