慢下脚步作文
如果生活太累,感到人生乏味,那么不妨慢下脚步,静看自然万物,品读生命之美。听听竹子拔节的声音,感受生命的蓬勃与力量;闻闻百花初开的浓香,享受天地的芬芳与浪漫;看看风中枫叶的舞姿,领悟人间的热烈与顽强。慢下脚步,可以让生活更有品位;慢下脚步,可以让人获取更多力量!
从高楼大厦之间走出,经过尘土飞扬的柏油马路,远离人群间的喧哗。来到那流露着浓浓翠色的草木间,请慢下脚步,闭上眼睛,细细聆听:那是鸟儿在丛丛树叶间的浅唱低吟,那是黑亮的蝉儿在一心一意地为自己的生命大唱赞歌,那是风儿掠过树叶发出的阵阵天籁。睁开眼:地面上勤劳的蚂蚁在不知疲倦地搬着食物;池塘中娴雅恬静的鱼儿在悠闲地翩翩起舞。一切都是那么安宁祥和,一切又那么充满活力。但是在当今步履匆匆的城市生活中,这种风采却荡然无存了,人们变成了一个个陀螺,天天在做着枯燥的、烦闷的、毫无生命力的循环。
上个周末,刚上完美术课,急切地走在去数学训练班的路上,身边的一切在我眼中都那么毫无生机。路旁草丛和花朵无精打采的耷拉着。路上,行人们一个个脸上严肃又眉头紧锁。天空中,惨白的太阳旁边,有气无力地挂着几朵云彩。我叹了口气,调整了一下背上沉甸甸的书包。
这时,一个天真的脸蛋出现在我面前。“哥哥,我们的羽毛球落到树上了,你能帮我拿下来吗?”我答应了,使劲抖动头上的枝条,接住落下来的羽毛球,还给了这个可爱的孩子。前面又响起了孩子们兴奋地叫声与灿烂的笑容。我慢下脚步,看着他们,仿佛又回到了四五岁与爸爸打羽毛球的情景。头脑中的紧张、烦躁顿时一扫而光,取而代之的是一种甜蜜的幸福感。忽然明白了父亲让我上训练班背后那殷切的希望。力量重新回到了周身。我抖擞精神大步向训练班走去。
在生活中,遭遇一些令人感到烦躁事情是不可避免的,我们可以放慢生活的节奏,调整自己的情绪。也许,也正是那一个瞬间,你可以感受到生活中所蕴含的乐趣或道理,你会获得力量,大步向前。