受彦之托,很荣幸地为易轩写序,虽然我们已经退离诗社,但这里依然凝聚着我特殊的情感,感谢易轩,感谢所有帮助过我支持过我的易轩人。
不经意中,我又走过了一个冬天,站在通往有着明媚阳光的春天的路上,久久的回望。这是一个飘雪的季节是易轩一路伴我走来的,漫长而又短暂的旅途中,有失落有痛楚有感动有泪水也有欢笑,但是我却忘却了冬天的寒冷,因为这是一个孤单但不寂寞的冬天,有许多善良可爱的人和我一起在细雪飘零中感伤或快乐,我们肆无忌惮的挥洒,将泻自心底的凌乱文字编织成一张张美丽的网,锁住那些在风中一闪即逝的落寞的心情然后在旁边观望着一边痛苦并快乐的成长着连同那些看不见的小伤口,一点点愈合或撕裂。
就这样,我们又长大了一岁,我们听到了脚步声,它狞笑着伸出魔掌将我们一点点推向前逼近成人的那班列车,我们惊惶地看着面前纷乱复杂的一切,不断被这里冰冷的气流擦伤着却手足无措,然后我们渐渐学会了伪装,学会了把透明的心灵藏在虚伪的面具下,我们每天微笑,机械的前行,带着沉重的盔甲走来走去,疲惫不堪,我们不知道这是为什么,但是我们看见所有人都是这样的活着,于是我们想这就是长大,一天天现实,冷漠,世故,我们孤独的像大海中的一条条游鱼,抓不住一点点真实的感觉,漫无目的的游着,却不知道何为尽头。
然而在易轩,我却有驻歇的感觉,我不断的被感动着,这里没有虚伪没有复杂没有矫揉造作的寒暄敷衍,只有一些年轻而简单的心在这里交汇,带着伤感惆怅,抑郁或是喜悦。大家所寻求的也许并非只喜怒哀乐的彼此分享,并非宣泄和安慰,更是为了寻求彼此的理解――哪怕只是一点,哪怕只有一瞬,都会让你畅快和欣慰,你会知道原来在青春的路途上,你有伙伴有朋友,于是,我总是被感动,为易轩人或匆匆的过路人,留下的单薄的只言片语,我知道那是从没一个心里流淌出来的像水晶般真诚灵透。
匆匆行路人,不要那么辛苦那么急忙赶路,停下来看一看,在易轩也许你会找到失去的珍贵,和易轩人一起写不是诗的诗,唱不是歌的歌,不羁或许是青春赋予我们的权利。