慢下来的时光作文
时光飞逝,日月如梭,在越来越快的生活节奏中感觉所有的时光都很仓皇而又模糊,当你突然放慢脚步,才会发现原来生活也可以如此的惬意。
一天晚上,我照例依旧埋在书山题海里挣扎着,突然,父亲打开了门闯了进来说:“等会跟我一起去剪个头发,你已经快一个月没剪了。”
“可是我还有很多作业没写,而且还要准备考试……”奋笔疾书的我还没说完,父亲已经转身离开了,我不得不放下手中的笔,随他一起走了出去。
从家里到地铁站有一条幽静的小路,走在路上,头脑里仍然在想着回来还有哪些事情要做,突然感觉心烦意乱,恨不得能瞬间理完头发,想着想着不由的开始加快了脚步奔跑了起来……
到了理发店,我摘掉眼镜,坐了下来,对着镜子,眼神空洞的看着镜子里的自己,尽管有些模糊,依稀能看到长长的头发、黑黑的眼圈,心里不由得泛起一丝小小的沧桑感。
随着理发师手中的剪刀上下翻飞,我慢慢闭上了双眼,嘈杂的音乐声仿佛自动屏蔽了——像被摁了停放健的录音机,消声了。焦躁的内心逐渐平静了下来,回顾着忙碌的一天。我问自己:“为什么生活是这样的?真的需要这么快的节奏吗?”没有答案。
或许是洗了头的缘故,稍微感觉有点精神了。当我随着父亲回到那条小路时内心仿佛也不再那么急躁了。一丝凉风吹过,心情竟舒畅了许多,不自觉地放慢了脚步,我悠闲地走在这条小路上。
一阵幽香飘了过来,是菊花?不,还夹杂了桂花的香味。抬头一看,月亮竟这么圆,这么亮,第一次注意到了路边开着那么多的菊花和桂花,它们随着微风悄悄地舞动着,像少女的裙摆在风中微微飘起。其中,还有些含苞待放的蓝色花朵,像星星一样在夜空中眨着眼睛,身边的景物令我眼前一亮,忽然像找到了答案一样,原来生活可以放慢脚步,可以如此的惬意。美丽的夜空、闪闪的繁星、幽香的花朵……
走过一家小店,无意中一瞥,看见卖馄饨的那对年轻夫妻,丈夫擀着皮子,妻子飞快地包着馅,他们轻轻浅笑,盈盈笑语。忽而,丈夫瓣开一只桔子,塞几瓣进妻子的嘴里,又塞几瓣进妻子的嘴里……直看得我傻傻的。我似乎望见了这个尘世间最质朴的情愫,无关山盟,无关海誓,无关富贵荣华,只要稍稍转过头来,你就能看见我,我就能看见你。
再看眼前的寻常,突然样样生动。我不再着急赶路,而是慢慢的走,微笑着,看天、看地、看树、看花、看人,我像踩着七彩祥云一样,似乎是在漂,心理充盈着说不出的美好。
月光下越走越慢,原来每天在走的这条小路竟然这么美好,以前竟然从来没有这样的感觉,回到家后,畅快的冲了个澡,整个身心轻松了起来,再次提笔,我不再像之前一样”奋笔疾书”,而是静下心来,在书山上攀登,在题海中遨游。
慢下来的时光,虽然那么短暂,但它是我最珍惜的时光,行色匆匆的我早已错过了许多美好的事物。若再不珍惜现在,还要等到什么时候呢?
生活,要慢下来才能好好儿生活。