挥手自兹去作文
静,弹奏出那曲优美的旋律;静,描绘出生命那抹灿烂霞光;静,演绎着生命精彩的过程。对于浮,则挥手自兹去。
然而,我开始并不是一个心静得下来的人,因此也让我尝到了不少苦头,就拿上学期的期中考试来说吧,第一天第一门便是我最胸有成竹的数学。
开始考试,便迫不及待地拿起笔开做。先翻了翻整张卷子,看来难度不高,不论如何95分肯定有的。考试中只听得我的笔与试卷摩擦的“沙沙声”,一切似乎都进行地十分顺利。人们总说暴风雨前的宁静总是很可怕的,现在的状况正是如此。由于我是一个无法静下心来认真做事的,所以当胸有成竹的数学卷子做完后觉得自己足够好了,便不想检查,只是很轻松地简单翻看了一遍,并没有仔细看题目都要求些什么便开始了我的各种小动作,期盼了好久的铃声终于在这一刻想了起来,迫不及待地交了卷,期待我这一张激动人心的考卷。两天过后,老师公布分数,无比期盼可以拿到满分,但现实是残酷的,他不给你留有任何情面“徐嘉琪,78分,快似要最差了,好好反思一下!”耳中传来老师的声音。这句话像晴天霹雳打在我的心上。原来那应有的满分呢?我像个机器人一般地走向讲台,拿下试卷,仔细翻看,我知道,这的确是我的原因,因为那些错题都是因为我没有仔细看题目条件、不仔细检查的缘故,天好似知道我的心情,也开始由白变暗,下起了倾盆大雨。
仔细总结了这次考试失利原因,我深信是因为我的浮躁,没有静下来。就像一只猫守在老鼠洞口时,它比人还静,因为只有它静时,它才可以捉住一只烦恼的老鼠。这就是我们,静下来,才可以捉住你所想的,你所要的,一切都会如你所愿。
记得老师说过,读书,可以让一个人真正安静下来,让一个人做到前所不能的事。所以,每天坚持读一个小时的书,努力让自己静下心来。上次看林清玄的书,书中正好与心静有相关内容,它告诉我们要使烦恼寂灭与止息也就是停止生命外在企图与追寻,单纯过着平静、知足,最低欲望的生产,不要到处去寻找我们要的灯,而是要用我们内在点燃它,只要我们的心止息,内在的灯就亮了。
所以心浮气躁干不成大事,让我们的内心真正静下来,就会成功,而现在,我也由于看了那么多书,让心静下来了,做好一切准备迎接新挑战。