深秋的作文
荒草萋萋,树枝干硬,秋风萧瑟,天气阴冷。在大自然中,几乎所有的动物都在拼命的捕食,为自己或群体平安度过冬天做着准备。如果在这个时候,不为过冬做准备,那么,将会被大自然淘汰掉,在这一切生命停止活动之前,将会有一个特出短暂的季节,没错,这个特殊的季节的名字叫做——深秋。
秋收冬藏,乃是大自然生命生存的一个规律,在秋冬两季交替之时,我家也在为过冬做最后的准备工作。
在东北的深秋最重要的一项储备工作就是腌酸菜,今天,是我家腌酸菜的日子。“一场秋雨一场寒,十场秋雨要穿棉。”一场小雨之后,气温骤变,冷得要命,刚出门准备抱白菜的我,就被从裤腿钻进来的寒风,冻得打了个哆嗦。我在心里对自己说,深秋了,天冷了,下次出门时一定要穿厚些。走出了单元门之后,我感到了楼下缺了点什么,一回想,才知道少了楼下那些小屁孩儿打闹的笑声,估计冻得不敢出来了,躲在家里看电视,玩儿手机呢。
来到广场上,原本长得郁郁葱葱的杨树、柳树,都变成了“光杆司令”了,路两侧灌木丛也都完全变了样,草冻得蔫了,低着头毫无生气。广场上的一切都变了,变得冷清,变得死寂,变得荒芜,只有广场中间的那棵大松树依旧青葱茂盛。
抱完白菜,进了家门,一阵热浪扑面而来,眼镜上立刻蒙上了一层雾,心中不仅感叹感慨:深秋来了,冬天近了。
深秋就是这样,死寂而又阴冷,但是在家里,一家人围坐一起,分享着彼此的经历,其乐融融,又何尝不是一种温暖呢!