田忌赛马讲故事作文
昨天,我读了一个故事叫《田忌赛马》,这故事让我深受启发。
这故事讲的是齐国有个人叫田忌,他很喜欢赛马。一次他约齐王赛马。每人都准备三匹马,每次田忌都用同等的马跟齐王的赛跑,结果每次都输了。后来他的朋友出了个点子,他改变了出马的顺序,后来取得了胜利。
这故事告诉我们,只要变换一种思维方式,结果是相反的。在我们生活中,不也出现许多类似这样的事吗?
记得小时候,妈妈出了一道数学题考我:一个正方形四个角,剪去一个角还剩几个角?我不回思索地大声说:“太简单了,还剩三个角。”接着妈妈拿出一张长方形的纸亲自让我动手剪。我拿起剪刀一剪,咦?怎么变五个角了呢?我赶紧改变答案是5个。但我也觉得很奇怪,为什么不是3个?妈妈笑了笑说:“还不完全对,还有一个答案是4个呢。”我不停的试着在纸上剪,还真的有三种可能。
这事让我感受到做什么事都要开动脑筋,换个思维方式做题,就会得到正确的答案。