田忌赛马讲故事作文
这周,我学了《田忌赛马》这篇课文。
这篇课文写的是齐威王和田忌赛马的故事。
他们把马分成上、中、下三等。比赛的时候,上等马对上等马,中等马对中等马,下等马对下等马。由于齐威王每个等级的马都比田忌的强,三场比赛下来,田忌都失败了。
孙膑发现齐威王的马比田忌的马快不了多少,又发现齐威王正在得意洋洋地夸自己的马。孙膑就给田忌想了一个好计谋。孙膑让田忌先用下等马对齐威王的上等马,第一场田忌输了。第二场比赛,孙膑让田忌先用上等马对齐威王的中等马,第三场比赛,田忌用中等马对齐威王的下等马,田忌就连胜两场,这样,田忌胜两场输一场,赢得了比赛。
孙膑用的是牺牲局部,以强抗弱的办法,孙膑真是智慧超群、聪明过人呀!
我要向孙膑学习,用心观察,爱动脑筋,善于思考,成为一个智慧的人。