棉花糖作文
过年走在街上,突然听到熟悉的吆喝声,“卖棉花糖喽,香香甜甜的棉花糖哟!”突然想起过去总有那么一个棉花糖,出现在我的美梦里。
我是最想要吃一根棉花糖的。它带着梦幻般的颜色,散发出我所能想象最诱人的气味,像是一个完美的气泡,又或是遥不可及的云朵,出现在我面前。香香甜甜酥酥软软。只因几次出去玩时,走在古城的街边,卖有各式各样的小吃,可我对它们都不感兴趣。我只对那卖棉花糖的大叔怎么就能用一根竹签制出天上的云朵而感到好奇。我便想要吃上那么一根棉花糖。可因为街边的不卫生,所以爸爸妈妈都不让我吃。我就只能可怜兮兮地看着别人吃,那种对棉花糖求而不得的滋味一直让我耿耿于怀,以至很长时间我都做着棉花糖是人间美味的美梦。
直到有一天,我终于尝到了它的滋味,也打破了我对棉花糖人间美味的美梦。那天我心情有点郁闷,出门正好遇见卖棉花糖的大叔,趁妈妈不在,果断买了一根让我馋涎欲久的棉花糖。我挑了一个蓝色的。我欢天喜地、小心翼翼的接过来之不易的幸福,就像灰姑娘变成了公主去舞会一样开心。我只咬了一小口。但那感觉并不是很好,它并不是很甜,也不是很脆,也没有很软。我不知道为什么这样看起来如此好看、美味的棉花糖,滋味却没有很好。那是我第一次打破我的美梦:棉花糖并没有很好吃。
又一次和朋友出去玩,我们站在宋城上,向远方眺望。我们看到了蓝天白云,看到了清澈的赣江水。我们顺着暖风,顺着自己的心意前行。青砖绿瓦,很是美好,很是惬意。我们走了很久,只是这样走着。已经走到城下,正当临别时,突然听卖棉花糖的声音。朋友提议去买两个棉花糖。我又想起了我只吃过一根棉花糖,那次的滋味不是很好。但我们还是去买了。我还是选了个蓝色。我们两个玩的很开心,拿着棉花糖疯跑。又突然紧靠在一起。棉花糖拿不开了,两个小女孩儿都笑了起来。等好不容易拿开,才开始大口大口吃了起来。又对视一眼,都笑起来。原来啊,小女孩变成了小花猫。那个时候我才觉得棉花糖有了棉花糖的滋味,给了我梦中的滋味。那个时候我才明白,一个食物的滋味,可以根据心情而定,可以根据场景而定,可以根据人而定。
我想美总是朦胧的。当你看到美的食物时,你就也想去品尝一遍。可你当撕开那阵朦胧发现不是你想象的那个滋味后,你会一落千丈,会感到十分后悔。而到后来你才明白,只有特定的场景,特定的人,特定的心情,才会制造出这种特定的朦胧美。
我相信,要是下一次古城的街边再出现熟悉的吆喝声,我一定毫不犹豫地再买一根棉花糖,因为我想品尝一下那时那刻的棉花糖还有什么新的滋味。