棉花糖作文
温暖的午后,古香古色的小巷里,香甜的气息萦绕鼻端,好熟悉的味道。抬眼望去,不远处一位大爷正在卖棉花糖。棉花糖机噗噗地吐着糖丝,洁白如絮,竹签轻转,卷起糖丝,蓬松如朵的棉花糖一会儿就成了。
小时候,我最爱棉花糖……
我经常不肯上幼儿园。外婆哄我:“乖,等下午放学了,外婆就给你买好吃的。”“外婆,我要吃棉花糖!”我又想起那云朵般的甘甜的棉花糖“好!外婆一定给你买。”外婆抚摸着我头,慈祥地笑着。于是我又蹦蹦跳跳地上学了,忘记了上学的烦恼。
放学了,我走出校门,发现外婆双手空空,我顿时失望了,鼻子一酸,眼珠子就滚落下来:“外婆--,又骗我,你不是说给我买棉花糖的嘛?”
外婆带着歉意地说:“宝贝,对不起,那个人走了……我们下次看见了再买,行吗?”我失望极了,气嘟嘟地噘着嘴,走在前面。一路无言。
回到家,我躺在客厅的沙发上看动画片,不再理外婆。等到妈妈下班后,才发现外婆不在家。“外婆——”任凭我怎么呼喊,也不见外婆的踪迹。正当我们着急的时候,外婆回来了,我急忙跑过去,抱住外婆:“外婆,你去哪儿了?呜——”外婆笑着从身后“变”出一支鼓鼓的用白色塑料纸包裹的东西,对我说:“呐,这就是我家乖乖心心念念的东西呀!”棉花糖?真是意外的惊喜,我激动地接住棉花糖,高兴得跳起来,顿时转涕为笑:“外婆真好!”
拿着棉花糖,真舍不得吃。小心翼翼地撕开塑料纸,白花花的,像云朵一样棉花糖,散发着甘甜的气息。轻轻地舔一口,是很普通的白砂糖的味道,但那时却是我心中的美味。满是惊喜地吃着它,就像一只小老鼠偷吃到灯油一样。
外婆慈祥的脸上满含笑意,她摸摸我的头,认真地看着我说:“我的乖乖啊,要每天都快快乐乐的,每天都要好好上学……”看着外婆被汗水浸湿的衣服,感受着她温柔似水的目光,我点点头同意了。外婆笑了,笑得很幸福……
成长的岁月,就是外婆与棉花糖的相伴的岁月。童年如此简单而快乐!
“孩子,想吃棉花糖吗?”卖糖大爷的声音在耳畔响起。“嗯,那,要一支棉花糖吧。”
我边吃着棉花糖边想着远在家乡的外婆。突然觉得棉花糖没有小时候那样好吃,虽然也很甜,但缺少了幸福的味道。一路上,回忆与外婆的点点滴滴相随,望着远方的天空如棉花糖般的云彩,想着远在故乡慈祥的外婆,我的心中升起了如甜甜的棉花糖般的幸福。