下象棋作文
记得小时候,我看到大人下象棋,还有很多人围在旁边看,回家后我让妈妈也给我买来一副象棋。
爸爸教了我一些下棋的规则和方法,什么“马走日,象走田,车跑一路烟,炮打隔棋子”等等。我摆弄了几天棋子后,就认为自己天下无敌了。带着一副棋,在小伙伴中到处挑战,结果几次大败而归,从此也不敢下棋了。
后来妈妈又给我买来一本《象棋入门》,但我有很多字不认识,爸爸就一边看这本书一边教我下。去亲戚家时,我也缠着会下棋的大人和我下几盘,他们还经常教我几个绝招。慢慢的我下象棋的水平有了提高,有时还能和爸爸打个平手,这时我又恢复了信心。
几个月后,我重出江湖了,带着棋专门找当初赢我的人宣战,他们根本对我不屑一顾,我知道他们心理想什么,认为手下败将还不服气。我在棋盘上调兵遣将,把所有的本事都使出来了,打的他们落花流水,惊的他们是目瞪口呆。我收好棋,像骄傲的公鸡一样洋洋得意地回家了,由于太兴奋了,竟然走错栋门了,进了我家旁边的楼栋里了。
回家后跟妈妈一说,妈妈说你刚赢了两盘棋就找不着家门,不知东西南北了,你现在的状态比你当初不敢下棋时还要危险。
爸爸说:“我给你买了本象棋杂志,我给你讲讲里面的内容。”
通过看杂志,我知道我国有很多象棋大师,有的能同时与十个人下盲棋,还有的15岁时就是全国冠军,真是太了不起了。
这时候我才知道自己是井底之蛙,杂志上还说“棋虽小道,以德为先”,下棋首先讲的是棋德,我的骄傲真是太不应该了,而且我也知道了一句话:人外有人,天外有天。