写秘密的作文
生活是如何奇妙,这给予了每个人秘密。每个秘密都不相同,它是那样神奇。许多生活中常见的事物,也隐藏着很深的秘密。
奶奶家门前种了一棵栀子花树,有时闲来没事,我就爱到这棵栀子花树附近溜达。当春天来临的时候,蝴蝶就爱停在它的叶,在叶芽的尖端产下它的卵。所以,我时不时就能在栀子花树上找到许多卵。当一次我在寻找卵的时候,有了一个意外的发现——一只大约1厘米长的毛毛虫正在栀子花的叶子上爬着,边爬边吃着它的叶子,头向四周探寻着,似乎在寻找着前方的路是否通行。好奇心驱使我捉下了这只毛毛病,无疑它是那许多蝴蝶卵中的一员所孵出来的,那也就是说它长大后就是一只蝴蝶。那它是如何长成蝴蝶的?它和栀子花树之间又有什么联系呢?
我找来一个盒子,连同这只毛毛只所啃食的叶子一起放在盒子里,为了照顾它,我特意又掐下几片比较嫩的叶子,一起放进盒子。我又找到了几个蝴蝶卵,也放进盒子里。然后,我跑进房间,仔细观察这只毛毛虫……过了几个星期,在我的悉心照顾下,毛毛虫长到了五厘米左右了。看样子,它就要长成蝴蝶了。果不其出,在过后的几天里,它开始向蚕一样结茧。几天后,茧织成了,它就在茧中开始睡梦。
不久后的一天,当我放学回家,惊讶地发现盒子里有一只蝴蝶。我赶紧打开盒子,放飞了它。这应该就是毛毛虫长成蝴蝶的过程吧。那么它和栀子花树之前又有什么联系呢?是不是蝴蝶能帮栀子花树传粉?经过好几个月的观察,我终于找到了答案:原来,栀子花树的叶片十分受毛毛虫喜爱,毛毛虫就在栀子花树上度过自己的“幼年时期”(虫阶段),直到变成蝴蝶飞走。它虽然吃了许多叶子,但是也没有帮栀子花树做些什么。传粉是通过风力,根本无需蝴蝶传粉!充其量,只能说蝴蝶装饰了栀子花树。可怜的栀子花树,白白替别人做了“嫁衣”。真没想到,蝴蝶美丽的外表下,竟也如何残忍的一面,大自然真残忍呀!明白了这个真相后,我心中不禁开始同情栀子花树,但我又不禁为不被困难吓倒,不屈服于困难的精神所折服,那绽放的美丽的栀子花就是它的最好的见证。
嘘!可别把这个秘密告诉别人,要是给美丽的蝴蝶留下恶名,那可不好哟!这是独属我们的秘密,也是独属蝴蝶的秘密,那就是帮蝴蝶保密吧!
通过这件事,我也明白了,只要我们敢于探索,善于探索,就一定能有所收获。同时,面对困难与挫折,不要屈服,迎难而上,终将取得成功,但是一旦屈服,将永无成功的可能!