写秘密的作文
自幼体弱多病的我,偏贪嘴,睡前吃了几颗荔枝。第二天早上,浑身发抖,发高烧。每逢此时,老妈总会叨叨要我去大医院,开西药,治不好便打针但她一低头,望见我手上七八个针眼,心疼地说:算了,你不是喜欢中医吗?带你去同仁堂开副药吃吧。
踏进同仁堂,一股属于中药的袅袅香气顿时扑鼻而来。轻嗅,颇带着淡雅。青涩而不苦涩,馥郁而不浓郁,让我不由得深吸一口气。
进了诊室,医生便以一束锐利的眼光盯着我。扫视一圈,他便开始细细询问:昨天晚上吃了什么?晚上睡没睡好?之前有没有头痛事无巨细。我都一一回答。
问罢,诊脉。手放在一个脉枕上,医生手轻触,刹那间,诊室内,仿佛只有我的脉搏声。医生了然地点点头,写下一张龙飞凤舞的药单,吩咐我们前去抓药。
药房处,寂然无声。我们将药单放好,一位药师点点头。他瞟了一眼,便熟稔地从身后一个漆红色的大药柜里取出许多药,轻巧地放在一张大蜡纸上,用红线包好。四四方方,真像一份艺术品。
回家后,我偷偷拆开红线,打开四四方方的纸包,登时一股清新的香气铺散开来,好像闲庭信步时遇到的纯粹的青草香。古老的歌诀中也唱到三月茵陈四月蒿,五月砍来当柴烧。春秋挖根夏采草,浆果初熟花含苞。其实许多药草与我们的生活真是密切相关的,中药没有秘密,就像我们的朋友。
将药材悉数倒进砂锅内,武火。咕嘟咕嘟的声音在厨房内久久不绝。待到香气从房间里溢出来的时候,关火,滤渣。
汤汁色泽清亮,清澈见底。恍惚间又回到了同仁堂内。一口下肚,一股暖流涌入胃中。困意渐浓,倒头便睡。一觉醒来,通体宽泰。
从古至今,中药从来与文化脱不开联系。文人虽不食,却以闻香为乐,以此颐养身心。杜甫于屏后焚香,净身细品,吟出心静闻妙香;苏轼制香时,望墙上佛陀有所感,口诵一谒鼻观先参。此皆流芳千古,传诵至今。
药者,乃怡身、养性之物。于医者手中,可妙手回春;于文人手中,可陶冶情操。
一碗中药,苦涩却又回甘!中药没有秘密,就像我们的朋友,吾爱之甚矣。