书,是我成长中的好伙伴。无论是从学校图书室或村里的“农家书屋”借来的,还是亲朋好友赠送的,只要是好书,我常常会津津有味地读着,爱不释手。读科普书让我知道了天地间很多奥秘,激发着我想去揭开更多的秘密;读名人故事书让我懂得要做一个诚实、善良、勤奋、进取的人;读童话书使我明辨真假、美丑、善恶,使我的生活变得丰富多彩……读书,真是一件快乐无比的事。
然而,读书曾经给我带来了烦恼。两个多月前,为了参加小学毕业考试,为了学业,我不得不放弃读书的爱好。但是,每逢我们班的图书开放日,我忍不住又跑进图书室。那么多我还没机会看的书像是要把我淹没似的,可是,我只能用眼睛浏览书目来过过瘾了,接着只好从书架上抽出薄薄的一本来,最后只得望“书”兴叹。即使是这样薄薄的一本书,我也要一周才能看完。你不信?我算给你看吧,每天天刚亮,我就得起床,刷牙、洗脸、吃早饭,接着步行六公里来到学校,容不得休息片刻,又得拿出课本读书,接着是一节课一节课地听,一本作业一本作业地写,还要一张试卷一张试卷地做,偶尔还要一篇课文一篇课文地背,一个单词一个单词地默。好不容易偷个闲,本想拿出心爱的书来读一读,好放松一下心情,不巧让老师看到,不管是哪一位授课老师都会语重心长地说:“这一学期是关键,你要把精力放在学习上啊!”哎呀,老师,你们以前不是很赞成我们读课外书的吗?算了吧,在学校的时间里我还是别想看书了。放学回到家,顾不上休息,做完了老师留的作业又要写爸爸妈妈布的作业,吃完饭、洗完脚,一看钟,快到11:00了,只能再次抱着心爱的书上床,没等看几页,我可能就进入了梦乡。当时,只有在梦里我才不再有读书的烦恼!
现在好了,迎来了暑假,我可以“大饱眼福”了。我又可以和我的这一好伙伴形影不离了。我如饥似渴地读,快乐地享受着读书带给我的发现和感悟。