上善若水作文
“上善若水。水善,利万物而有静。居众人之所恶,故几无道矣。”
——《老子》
水之柔美篇
“天下其柔弱于水,而攻坚强其弃之能胜,其无以易之。”
老子认为,水乃世间至柔,但能克制世间至坚。看李白“抽刀断水水更流”,水是如此之柔,刀是如此之利,而刀剑同样奈水无何。
“滴水穿石”是家喻户晓的故事,除非亲眼见到,你绝不会相信,那样柔,那样弱的水,竟能将石滴穿。然而,水,确实做到了。
以柔克刚,柔美,乃水之一善。
水之有情篇
“仍怜故乡水,万里送行舟。”
水是有情的。大诗人李白在离开故乡后,当轻舟划过万重山时,只有一江故乡水,依然陪在他身边,将亲友一缕缕思念,一声声牵挂传递……
千年前的千年,越水将王子载至越女前,他们相见,相识,相知,相爱,在历史的长河中舞出一段永恒的传说。
你还记得当年,西湖河畔,是谁让许仙驻足、素贞借伞吗?你还记得当年墨香书叶,是谁让薛涛的信笺飘过墨客吗?你还记得当年,汉宫幽幽,是谁让宫女的思念划到家人心中吗?
柔情似水,有情,乃水之二善。
水之奉献篇
“沧浪之水清兮,可以濯我缨。”
记得小时候见过一则脑筋急转弯,问的是什么东西越洗越脏,答案自然是水。当时,也没太多感想,现在细细体会,的确是水。
水在被人利用之前,是纯净、清澈的。在被人用完之后,是肮脏、不堪的。可尽管如此,水却从不抱怨,它默默地,将自己奉献……
舍己为人,奉献,乃水之三善。
上善若水,很欣赏这句千古哲理。是的,世间至善便如水。