上善若水作文
亲爱的同学们:
大家好。
结合近期的阅读与思考,我有幸在本次读书会中进行发言。今天我发言的主题是“上善若水,利万物而不争”。
齐桓公大度慷慨成霸业,令我钦佩;管仲不计前嫌展才学,使我感叹。但使我感触最深的还是鲍叔忠君忠国、推贤举才的无私,是鲍叔退位让贤、宁居其下的甘愿。
《道德经》有言:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”鲍叔如水一般,利万物而不争。哪怕身处光芒万丈后的阴影处,也滋润万物,不问名利。哪怕一人之上万人之下的是管仲而不是他,君王重用百姓夸赞的是管仲而不是他,他仍默默付出,不争不怨。鲍叔此般如水一样的德行,铸就了这千百年来仍闪耀着光辉的伟大人格。
鲍叔识人知人而不妒,推贤举才而不恨,不务虚名,甘居其次,试问古今以来,有几人能有此般忠义,此般胸襟?如鲁迅所言:“只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草。”落红有情,每一处绿意都生机盎然;“鲸落海底,哺暗界众生十五载。”人间最美是鲸落,孤独的海洋里绿洲温暖;“上善若水”,每一处清流都炫如星河。
中秋将至,十五的月亮将大放光彩。但地球的背面,是太阳把自己的光散发出去,而被月亮反射入人们的眼。十五夜里那轮光洁明亮的月啊,若是没有太阳的不争不抢,无私无怨,你怎会被文人骚客们赞誉千年,寓情万世呢?成就霸业的齐桓公啊,施才展学的管仲啊,若是没有鲍叔的忠君忠国,润物不争,又哪来春秋霸业之美谈,雄韬伟略之佳话呢?
所幸,“世人不多管仲之能,而多鲍叔知人。”
所幸,世间此般“上善若水”,“利万物而不争。”
所幸,世有上善者,书亦文录之。
阅读一个人,阅读一段史,阅读至贤至圣的品行,阅读芸芸众生的异同。在阅读中深受感动,在阅读中修身养性。
我的发言完毕,谢谢大家。