古语有云:“仁者乐山,智者乐水。”
水是流动的灵魂,水清澈无垠。智者乐水,是爱于水的淡泊,爱于水的澄净。人的深谙、智慧,也只有在如水的淡泊中,方能显现。
由于淡泊名利,陶渊明选择隐居,远离世俗,追求东篱饮酒、西畴放歌、南山采菊、桃源耕田的理想境界。杜甫深怀对百姓的同情以及对统治者的控诉,写下“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的悲愤之句,却全然不在意自己的生活有多清苦,还拥有着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的博爱胸襟。
“轻轻拂去尘灰,在阳光下看你流淌,远远的,远远的……”记不清哪位诗人曾吟唱的一首诗。
看,那洁白的水在浩淼的海中也能唱着歌前进,它从不安于现状,不安于守在那小小的水洼、池塘中,它集于湖,聚于江,流入河,奔入海,仿佛在告诉人们:我们是多么的进取!其实单只看那一小滴水,也威力无穷。这样,石头被水一点点滴穿,困难也被一点点战胜。我有时会想:我体内不也流淌着这自信无畏的水吗?
老子有云:“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜,以其无以易之。弱之胜强,柔之胜刚,天下莫不知,莫能行。”水,至柔至刚,顾名思义,它有女人的淑雅,也有男人的气魄。
水,以生命的形式在我们的身体中涓涓流动。人的肌肤因水而生动富有活力,人的体形如同波浪,描绘出生命的轨迹,有波浪才有向前行进,仿佛冥冥中注定我们与水有着密不可分的联系。