上善若水作文
“上善若水,水善利万物而不争。”这是老子的《道德经》中所讲的。人,也要像水一样,学会宽容,学会隐忍。
曾经有一次,我坐在飞向南京的飞机上,我前面坐的是个四、五岁的小孩。这时的天气不太好,风雨交加,刚系好安全带,就听到航空局的警报:飞机将从9点起飞调整为10点起飞。
此时,一架玩具飞机飞了过来,正中我的额头。我本才安抚下飞机晚点的烦躁心情,又马上燃了起来。我解开安全带,站起身,正要怒骂出口,却听前座小孩的家长对我说:“小姑娘,没事吧,我儿子比较调皮,请见谅……”转身又对那个小孩说:“你怎么这么不懂事,快向姐姐道歉!”随后,那小孩也转过身来,两只水灵灵的眼睛看着我,极为乖巧地说了句:“姐姐对不起,我不是故意的……”说完还向我卖了个萌。多可爱的孩子呀,刚才那烦躁之情已经被我狠狠地压了下去,千丝万缕的情绪只是汇聚成了一句话:“没关系,下次注意就好”。“谢谢”那小孩眼角的泪珠消失了,转化为无数的喜悦。小孩的母亲也连连道谢,还把一袋小饼干送给了我。
有时候,包容真的很重要。我如果拒绝了那小孩的道歉,那就会让我,那个小孩,他的妈妈以及周围的人都把心情变差。
但是,我们需要分清包容和纵容之间的差别,以免让“包容”成为了“纵容”,我们可以包容别人,但不是无底线的。也许,那小孩的玩具还会飞来第二次,我也还允许自己原谅他,但第三次,第四次,甚至是第五次呢?那只能称为屡教不改了。
人是有原则,有底线的,还是要分清包容和纵容。
在那个夏夜里,我真正明白了“上善若水”的含义,这个句子,也是从那时,决定伴我一生。