一个深冬的下午,我站在公交亭旁等车。凛冽的寒风无情地刺在脸上,我不禁向上挪了挪围巾,把围巾裹得更紧了。
一个中年男人向我走近,他憨笑道:“小妹妹,你有一块钱吗?我身上没有零钱。”他向我投去期待的目光。我心里想:出门坐公交车怎么会没带零钱呢?新闻上曾报道过“假乞丐月入过万”,难道这是种新式骗法?
我摸了摸口袋里的几枚硬币,却一脸无奈地说:“叔叔,不好意思。”那位中年男人仍然笑着说:“没关系。”说完便急匆匆地向其他人寻求帮助。
过了一会儿,公交车来了。我三步并作两步地跨上车,往投币箱投入硬币后便找了个座位坐下。望着窗外鳞次栉比的高楼大厦和川流不息的汽车,早把刚才的事情忘得一干二净。
不久,车内的争吵声打断了我的思绪。只见车上的司机对一位老人喊道:“投钱,快投钱!没钱就赶紧下去!”老人身上破旧、单薄的布衣与司机身上崭新、厚实的羽绒服形成鲜明的对比。老人把手中紧攥着的钱递给司机,并指着背上一大袋空饮料恳切地说:“这里有六毛钱,我再把这些饮料瓶都给你,行吗?”司机态度强硬,仍然不肯让老人上车。
在老人即将要被赶下车的瞬间,一阵硬币掉入箱底而发出的清脆、悦耳的声音使原本喧闹的车内瞬间安静下来,车内所有人的目光都落在投币人身上。我定睛一看,居然是那位在公交亭向我求助的中年人。
中年人平静地说:“这位老人的票钱我帮他付。在别人有困难的时候伸手帮助他,未来你有困难时候也总会有人帮助你的。我在公交亭等车的时候发现自己没有零钱,幸好找到了人和我兑换零钱,不然真不知道该怎么办。”
老人感激地望着中年人,连声道谢。中年人牵着老人坐在他的邻座上,他询问着老人的情况,最后在他的百般劝说下,老人穿上了他的羽绒服。
顿时,车内温暖如春,我感觉自己汗涔涔的。望着中年人和老人温馨、和睦的背影,我发现自己越来越渺小了……