上善若水作文
水,汇聚了溪的灵气,湖的秀丽,江的汹涌,海的广博。曾经有多少文人墨客赞叹过它,吟诵过它。
“明月松间照,清泉石上流。”美丽的夜晚,月光像是被牛乳洗过一般,穿过古老的青松,潺潺的小溪,揉碎了这一轮明月,散落成一片片流动的梨花。珠飞玉溅,像烟,像雾,轻似梦,细如丝。远离了痛苦的纷攘,留下了自然的宁静。溪,不正是水的灵气吗?
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖,像一条轻罗带,在自然间尽情地飞舞。风,让它荡漾起一个个酒窝,去装满春天的微笑。放眼望去,翡翠般的湖面上云雾缭绕,忽而滚滚而来,忽而拂袖而去,像一个魔术师。坐在岸上古色古香的亭子里,你会发现西湖是一位修女,她是那样地矜持,湖水共蓝天一色,数不清的绿树红花倒映在水中,真是“人在画中游。”西湖一点也不比西子逊色,反而多了一份自然,一份美丽。湖,演绎了水的秀丽。
“无数落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”让我们再次聆听那来自远古的声音,来自冰川的声音。长江,不畏任何艰险,只知道自己应不停地向前,向前。震耳欲聋的一声响,便把巨石卷成了碎末,纷飞在空气中。它咆哮着奔腾于高山悬崖之间,掀起层层巨浪,毫不犹豫,毫不徘徊。江,为我们讲述着水拼搏的故事。
“海纳百川,有容乃大。”广博的海正是有了博大的胸怀,才能一望无际。站在海边,你甚至分不清哪是天,哪是海,天和海浑然一体了。一只海鸥,直冲云霄,在大海上空自由地翱翔,感受着无边无际的美。海的胸怀铸就了它的伟大。海,诠释了水的广博。
“上善若水,水利万物而不争。”水是这个世界上最柔弱的,同时又是最坚强的,溪的灵气,湖的秀丽,江的汹涌,海的广博,都是水的韵律。水,是生命之源,水,滋润着世界万物,但它却不争名利。所以,上善若水。