上善若水作文
“欢迎乘坐917快涞水。”
“车辆转弯,请注意。”
“哪位乘客给刚上车的大爷、大娘让个坐,谢谢了。”
“车辆下坡,请扶好扶手。”一句句善意的请求,一句句温馨的提示,一句句温暖的问候,它们如一阵阵凉风吹拂着人们的脸颊,如一丝丝清泉滋润着人们的歌喉,如一缕缕阳光照耀着人们的心田,整个车厢充满着温馨、和谐。尽管有时车厢挤得满满的,水塞不通,手不曲寸,似乎再来一个都是多余的,可到站依然停车,下去一个,上来一个,上上下下、穿穿梭梭、来来往往、见缝插针,没有一点怒色,一声怨言,更没有怒发冲冠、大发雷霆,偶尔有点磕磕碰碰,只要相视一笑或轻轻的说声“对不起”,一切都是那么的随意,那么的自然,原始的淳朴,人性的善良在这里尽情的挥洒。即使在车上遇到点委屈没有得到对方及时的歉意,但一看到20xx号售票白桂华关注的目光,一听到她主动把责任揽到自己这边来的声音,再大的气也就烟消云散了。也许有人好奇:从涞水南郭下到北京天桥汽车站全程91。26公里,途径61站,往返一次大约六个半小时,是什么精神支持她如此热忱?是什么动力支撑她如此矍铄?她总是微微一笑,想想自己白发苍苍的父母背井离乡、举目无亲,一声相互温馨的问候,一把轻轻的搀扶,增添了爱的音符;想想他人春秋鼎盛的年华远走他乡、辗转反侧,一声醍醐灌顶的提示,一把微微的帮托,减少了迷茫的徘徊;想想自己孑然一身、形单影只的孩子,一声声不厌其烦的提醒,一掌掌重重的支撑,培育了关爱的火种。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为,每天白桂华都高高兴兴上班去,高高兴兴下班回,几十年如一日,兢兢业业,一干售票就是十几载,“平安行,你我他”,上善若水,厚德载物。