上善若水作文
“上善若水,水利万物而不争。”
轻轻地读出这句话,然后慢慢地咀嚼,心里竟有一股说不出的味道。
上善若水,最高境界的善行就像水的品性一样么?如此难得的品性,谁人又能拥有?
眼前不由得闪过一个画面:古色古香的房间内,一男子坐在椅子上,身着青布长衫,手拿一本书正静静读着。旁边的茶几上,一杯香茗正静静地冒着热气。旁边的香炉上,青烟徐徐上升,有着说不出的柔和与静谧。男子目光温和,给人以温润如玉之感,嘴角含笑,好似画里的人。
这,便是圣人了吧。
这样的一个男子,想必定是脱俗之人。
世上看透红尘的人很多,可是能真正脱离红尘的,又有几个?
我拥有同情、关爱、但我没有像圣人那么多的悲悯和博爱;我拥有知识、智慧,但我没有像圣人那么渊博的学识和高深的智慧;我能看透红尘,但我走不出它,我只能身陷其中,任由自己被现实的铁链束缚。
我是凡人,世上有很多东西我都得不到,所以,我学会了敬仰,敬仰那些拥有我想得到却不曾得到的东西的人,敬仰圣人。
圣人,上善之人,究竟是怎样的经历,才让他置身红尘之外,又对天下万物胸怀爱怜之心:是怎样的磨难,才能让他把一切都看得风淡云轻?又是怎样的力量,让他在经历了这么多后,没有像普通人一样倒下,而是站了起来,并保存好了一颗至善之心?
各方面都如此出色的圣人,真可谓是神袛一般的存在。
吾愿将吾心,献与吾之神。
吾愿与所有人一起,向您屈下高傲的双膝。
我相信,您面前不会有敌人,没有人愿意做您的敌人,也没有人有能力做您的敌人。
至善之人,必定也是至仁之人。
仁者无敌。