上善若水作文
古人云:“上善若水,大爱无疆。”水,乃世间至柔,至善,至纯,至韧之物,化得了刚强,容得了污秽,挡住了伤害。
春日融融,万物争妍,油菜花开得正盛,微风撩过金色的发带,一片金色的海浪翻滚而来,令人措手不及。赤脚走在铺着零星桃花、杏花瓣的田埂上,混着青草香的泥土味使我舒畅地喟叹了一声。
走了好一会,走到脚趾上都盖了一层“黑皮肤”,我才罢休地坐在河岸上,让微冷的水轻抚着脚丫子。水软软嫩嫩地轻吻着脚面,像初生婴儿的皮肤那么滑,那般柔韧无骨,都不忍动作太大而伤了它。
偶尔晃荡了几下脚,它便像个顽童般吃吃地笑开,眼角的猫纹深浅有致,泥土的棕黑在水中悠悠荡开,可过后,水依然如此清澈,像有一只无形的手轻轻剥落了肮脏,用善意将它涤荡,不留一丝痕迹。
大幅度地甩脚,它便大幅度地漾开,任是世间顶级的舞者,也不能如此没有限度地伸展腰肢,这么柔得惊人。使坏的将一块大石头扔进去,想破坏那柔和无害的笑容,却不想她一掀罗裙,石头便玩起了捉迷藏,一下子便消失不见,水面漾开的反而是更深的甜笑。
水啊!你是这世间的奇女子,任谁都没有你这样柔的身段、美的浅笑,你是这世间的真君子!你将你的子民宽容地拥抱,你将连起的烽火与杀机敛于平静!
你看透所有黑暗,无需驱逐,只用涤荡,因为所有的黑暗生于光明,只是纯净蒙覆了尘埃,而你,便是这涤净尘埃,让黑暗重现光明的使者。
你是拥有温柔双手的母亲,所有的棱角都将于你这抚平。
柔极至刚,刚极至柔,于柔更柔,于刚更刚,我愿,上善若水,大爱无疆。