负荆请罪作文
古代多文人墨客,这些满腹经纶、饱读诗书的古人,用他们的智慧为中国开辟了一条文 化之路。在各国的语言中,中文无疑是最有特色的,一字多含义,别具一格。
上个学期,我们学习了《负荆请罪》这篇课文。在预习的过程中,爸爸走了过来,突然 发问:“你知道‘负荆请罪’是什么意思吗?”我淡淡道:“不就是背着荆条去请罪,形容 道歉得十分诚恳。”“那你能根据这个成语,再编一个故事吗?”我来了兴趣,瞬间开始了头 脑风暴,很快,一个崭新的故事浮现在我的脑海中:“古时,有一个年轻的小伙子,他为人 善良,总是接济一些穷苦百姓,人们都十分敬重这个年轻的小伙子。可是有一个富家子弟却 十分看不起他,他总是在众人面前讽刺、挖苦他,让他丢尽面子,下不了台,但是年轻人毫 不在意,依然平淡地过着生活。有一年,朝廷开始动荡,一次次战争让无辜百姓们苦不堪言, 那个富家子弟因战乱也逃到了他乡,一日,几个士兵埋伏在一个小山坡旁,准备把过路百姓 杀个精光,眼看着那个富家子弟就快走到山坡前了,那个年轻人正好路过,一把拉着他躲进 了荆棘丛中,他正想破口大骂,正巧看见血腥杀戮的一面,他顿时无地自容。 战争平息后,那个富家子弟专程背着一根他当年躲进荆棘丛中的一根荆棘,来到年轻人 家门口,写过恩后,他和年轻人成了莫逆之交。”
爸爸赞许地点了点头,我顿时恍然大悟,原来爸爸是想让我通过“负荆请罪”开动脑筋, 编造出一个新颖的成语新说,不得不说,中华上下五千年的文化正是博大精深!