负荆请罪作文
这是一个流传了千百年的动人故事。后人常用“将相和”比喻文武百官团结一致,共同把国家的事情办好。今天就让我们走进这个故事。
战国时期,秦国最强,常常进攻别的国家。
有一次,赵王得了一件无价之宝,叫和氏璧。亲王知道了,就写一封信给赵王说愿意拿十五座城来换这块璧。赵惠文王进退两难,带着和氏璧来到秦国,恭恭敬敬的把璧送上去。可昭襄王和众臣看了半天也不提换城的事。蔺相如知道秦王没有诚意,便以玉上有小毛病,要指给大王看为由把璧拿到手,怒气冲冲的说:“赵王诚心诚意派我把璧送来,可是看大王并无交换诚意,如今璧在我手,大王要是逼我的话,我就让我的脑袋和璧一同砸在这柱子上!”说着做出要撞上去的样子。秦王无奈,赶紧命令大臣把地图拿上去,把准备交换给赵国的十五座城指给蔺相如看。蔺相如要求五天后举行一个接受璧的仪式。昭襄王答应了。蔺相如连夜将璧送回了赵国。
而后,在公元前279年的渑池会上,秦王为了侮辱赵王,便让赵王鼓瑟助兴,并让史官当场记录下来,随赵王一同出使的蔺相如以性命相要挟,强迫秦王击缶,也让史官记录下来。秦王没有占到任何便宜。他知道廉颇已经在边境上做好了准备,不敢拿赵王怎么样,只好让赵王回去。
蔺相如在渑池会上又立了功。赵王封蔺相如为上卿,职位比廉颇高。
廉颇很不服气,他对别人说:“我廉颇攻无不克,战无不胜,立下许多功,他蔺相如有什么能耐,就靠一张嘴反而爬到我头上去了。我碰见他,得给他个下马威!”这话传到蔺相如耳里,蔺相如就请病假不上朝,免得跟廉颇见面。坐车出门遇到廉颇也尽量避让。只等廉颇认识到蔺相如的苦心,才有了“负荆请罪”的故事。