晚霞的红光炫染了天边,蔺相如打着赵国的旗号。凭着自身的机智勇敢,击败了秦王的阴谋。是一位临危不惧而又有才智的人。在淹池会上,逼秦王击缶,推护了赵国尊严,被封上卿,可是大将军廉颇居功自傲,非常不服。
读到这里,我的心中挂了一个大问号,难道连秦王也不慎的蔺相如会怕小小的廉颇不成?谁知蔺相如知道后,就请病假不上朝,以此来避开廉颇,不与他见面。
有一次他坐车出出去,碰巧遇到廉颇,便叫车又住回赶。我替蔺相如不值,何必忍他廉颇呢?不如将他告到赵王面前。我逐渐认识到蔺相如避着他的意思是为了赵国的利益,因为他不想因为一些不值一提的小事而让赵国损失一位大将。一时间,我自叹不如。
在学校里,我常因为一些芝麻大点的小事而忍不住自己的脾气,我在写字时,后面的同学踢了我们椅子。一时,笔尖一滑,错了一个字。我向后转去,没有想到现在是上课,也因此一拳打乱了别人的思考。我心中油然而生起了怒火,我的心中只顾着自己的小利益,完全没有想到别人。
我瞪了他一眼,他低下头,轻轻说:“对不起。”我心中气到,仅凭一句“对不起”就能算了吗?我以其人之道还之其人之身。又踢了他一脚,这个时候,我影响到了课堂,打扰了老师上课,扰乱了同学的思路,与蔺相如比起来。差了十万八千里。这种狭窄的心胸不顾大局的想法是行不通。只有以大局为重。要以蔺相如为榜样。事事要考虑后果,要学会当“忍者神龟”。
蔺相如怕与廉颇“闹不和,就会削弱赵国的力量”,处处以国家利益为得,个人利益服从国家利益,这种品质是多么值得我学习呀!以后,如果我再和同学发生矛盾,可一定要想想集体。只要对集体不利,自己就不要去做,不能由自己的性子来,要像蔺相如一样做一位顾大局的人。