负荆请罪作文
廉颇脱下战袍,背上荆条,到蔺相如门上请罪。蔺相如见廉颇负荆请罪,就连忙热情地出来迎接廉颇。于是,两人一同亲切地走到了屋里。这时,廉颇在蔺相如毫无准备的情况下,双腿弯曲,在蔺相如面前跪了下来。
这一跪让蔺相如不知所措,连忙去拉跪在地上的廉颇,说:“廉颇兄,你这是干什么呀,你又没有犯什么错,更何况你是大将军,你不知道男儿膝下有黄金吗?”一直沉默无语的廉颇站起来,对蔺相如认认真真地说道:“相如兄,你是有所不知呀!你自己机智勇敢,顾全大局,热爱国家,宽宏大度,而我和你比起来就只是一个曲曲的无名小卒呀!我为了争一口气,就不顾国家的利益,我真是不应该。我以后要向相如兄学习,不能只为了一点鸡毛蒜皮的小事,就弄得大家不愉快,我要学习你的宽宏大度!”
廉颇的这一番话深深地打动了蔺相如的心,他们成为了亲密无间的好朋友。
于是,蔺相如吩咐自己手下的人说:“快去准备一桌上等的好菜,把我最宝贵的酒也拿出来。今天,我要和廉颇兄好好地喝上一杯。从此,我们就是一对情同手足的好朋友了!”蔺相如说完,就情不自禁地大笑了起来。
不一会儿,下人就把酒菜都准备好了。蔺相如和廉颇津津有味地吃着这色香味俱全的饭菜,品尝着这上等的好酒,两人心里别提有多么开心了。这时,廉颇摇摇晃晃地举起酒杯,大声地对蔺相如说:“从此以后,我们赵国武有我廉颇,文有你蔺相如。这样,秦王就不会再轻举妄动,来进攻我们赵国了,哈哈哈!”说完,俩人就毫无掩饰地大笑起来。
从此以后,蔺相如和廉颇齐心协力保卫赵国,一心想把赵国变得更加强大。