负荆请罪作文
当你们看见这个题目时,十有八九会想到:蔺相如怎么了?为什么失败了呢?歧视,这里的“蔺相如”指的是我在课本剧中表演的角色。是的,我表演失败了。
事情还得从一周前说起。周三,徐老师宣布将于下周表演《负荆请罪》,全班都沸腾了,下课后争先恐后地去排练,我们组当然也不例外,商量好了我当韩勃,便开始加紧排练。为了表演效果好,马云云还准备了服装。
可过了两天,我对排练的热情冷淡了下去,心想:咋们不是有服装吗?可以稍微放松一些嘛。于是排练起来都无精打采,只想着能赶快排练完自由地去玩耍。于是,排练就在有一搭没一搭地进行着。周二的时候,考虑到了人物特征与台词的问题,我们组临时把我换成了蔺相如,这下原本还比较熟悉台词的我变得张口结舌,简直到了说一句看一句的地步。而且第二天就要表演了,我的内心直打鼓。
“大人,别怪我多事……”马韩勃生气地对我说,我强忍住笑,却更记不住台词了,卡了几秒,才又接上:“让廉将军的车子先走几步,有什么不可呢?”谁知话音刚落,全班哄堂大笑:“台词被错啰!”我瞟了一眼台词,坏了!明明是“韩勃,你不要生气!”我只好顺着往下打圆场,可越打越歪,只好打手势让其他人继续说下去。谁知第二幕时又出错了:黄廉颇正与我演到了高潮处,正“含情脉脉”地看着我,而他也忘记了台词,嘴巴半张着,却吐不出来一个字。我急忙给他对口型,但他还是尴尬地去看了一眼书才又结结巴巴说起了台词,我的内心无比崩溃,全线演砸了!
哎,最后多半是由于我们组的服装和道具都很齐全,大家出于鼓励还是给我们组评了个二等奖。实在是让我们更加汗颜。我们应该认真对待每一件事,不能仅仅依靠着外表的东西来敷衍应付。