战国后期,天地仍然烽火连三月。此刻的秦国早已强劲极其,变成众国之首,因而一直想吞并别的国家,称霸天下。赵国就是他总体目标之一。却不知道,秦朝忌讳赵国文有上卿蔺相如,武有大元帅廉颇,故一拖再拖担心自学能力。
就在我国危难之际,赵国却起了内乱。蔺相如能言善辩,抢回了和氏璧,并在渑池会上让秦王为赵王击缶,维护保养了国家自尊,被赵王封为上卿。这事造成了大将军廉颇的不满意。廉颇在府中暗想:想老头子东挡赵国,西抗强秦,立过盖世之功,才得上将军职。那相如小儿不过是口巧舌能,心存侥幸取得成功。现如今封为首相,稳居老夫以上,真真气煞人也!因此 暂不与相如小儿并立朝廷。
因为廉颇几天未上朝,虞卿便赶到廉府了解缘故。虞卿一见到廉颇一副气冲冲的表情,便掌握三分。因此平心静气的对廉颇说:老大将呀,你不能小看蔺相如呀,他的贡献没有你下,因此 才被赵王封为上卿。哼,哪个相如小儿,不便是嘴唇了不起点,跟老夫我比,至少差个十万八千里。廉颇发火地说。蔺相如胆识过人,他完璧归赵,仍在渑池会上维护保养了国家的自尊。老大将,你不能忽视他呀。你道他胆识过人,依老夫来看,不过是个软弱的书生。老夫在长街以上三次挡他的去路,他都害怕往前。老大将呀,你要不对。蔺相如三次避让,并不是由于怕你,只是怕将相不和,伤害江山社稷。想起你两一文一武,同舟辐赵,外邦才不感损害。假如你那样下来,赵国终究会亡国的。
听了虞卿得话后,廉颇如梦初醒。因此脱下上衣外套,身背荆条,到蔺府向蔺相如请罪。蔺相如宽容了廉颇,因此就拥有将相和的小故事。