战国末期,天下依然烽火连三月。这时候的秦国已经强大无比,成为众国之首,因此一直想吞并其他国家,称霸天下。赵国便是他目标之一。然而,秦国忌讳赵国文有上卿蔺相如,武有大将军廉颇,故迟迟不敢动手。
就在国家危难之际,赵国却起了内讧。蔺相如能说会道,夺回了和氏璧,并在渑池会上让秦王为赵王击缶,维护了国家尊严,被赵王封为上卿。此事引起了大将军廉颇的不满。廉颇在府中暗想:想老夫东挡齐国,西抗强秦,立下盖世之功,才得上将军职。那相如小儿不过是口巧舌能,侥幸成功。如今封为首相,位居老夫之上,真真气煞人也!所以暂不与相如小儿并立朝堂。
由于廉颇几日未上朝,虞卿便来到廉府询问原因。虞卿一见到廉颇一副怒气冲冲的表情,便知晓三分。于是心平气和的对廉颇说:“老将军呀,你不可小瞧蔺相如呀,他的功劳不在你之下,所以才被赵王封为上卿。"”哼,那个相如小儿,不就是嘴巴厉害了点,跟老夫我比,起码差个十万八千里。"廉颇生气地说。"蔺相如胆识过人,他完璧归赵,还在渑池会上维护了国家的尊严。老将军,你不可以轻视他呀。""你道他胆识过人,依老夫看来,不过是个懦弱的书生。老夫在长街之上三次挡他的去路,他都不敢向前。""老将军呀,你想错了。蔺相如三次避让,不是因为怕你,而是怕将相不和,危害江山社稷。想你两一文一武,同心辐赵,外邦才不感侵犯。如果你这样下去,赵国迟早会灭亡的。"
听了虞卿的话后,廉颇恍然大悟。于是脱掉上衣,背着荆条,到蔺府向蔺相如请罪。蔺相如原谅了廉颇,于是就有了"将相和"的故事。