负荆请罪作文
秦昭襄王一心要使赵国屈服,接连侵入赵国边境,占了一些地方。公元前279年,他又耍了个花招,请赵惠文王到秦地渑池去会见。赵惠文王怕被秦国扣留,不敢去。大将廉颇和蔺相如都认为如果不去,反倒向秦国示弱。
赵惠文王决定硬着头皮去冒一趟险。他叫蔺相如随同他一块儿去,让廉颇留在本国辅助太子留守。为了防备意外,赵惠文王又派大将李牧带兵五千人护送,相国平原君带兵几万人,在边境接应。
到了预定会见的日期,秦王和赵王在渑池相会,并且举行了宴会,高兴地喝酒谈天。
秦昭襄王喝了几盅酒,带着醉意对赵惠文王说:“听说赵王弹得一手好瑟,请赵王弹个曲儿,给大伙儿凑个热闹。”说罢,真的吩咐左右把瑟拿上来。赵王只好勉强弹了一个曲儿。
秦国的史官当场就把这件事记了下来,并且念着说:“某年某月某日,秦王和赵王在渑池相会,秦王令赵王弹瑟。”
赵王气得脸都发紫了。这在这时候,蔺相如拿了一个缶跪到秦王跟前说:“赵王听说亲王挺会秦国的乐器,请大王赏脸敲几下助兴吧”秦昭襄王勃然变色,不去理他。
蔺相如的眼睛射出愤怒的光说:“大王未免太欺负人了。秦国的兵力虽然强大,可是在这五步之内,我可以把我的血溅到大王身上!”秦王感到十分吃惊,只好拿起击棒在缶上胡乱敲了几下。
蔺相如叫赵国的史官也把这件事记了下来:“某年某月某日,赵王和秦王在渑池相会,秦王给赵王击缶。”
秦国大臣见蔺相如如此上亲王的体面,很不服气。有人站起说:“请赵王割让十五座城给秦王上寿。”蔺相如也站起来说:“请秦王把咸阳城割让给赵国,为赵王上寿。”
秦王见得不到什么便宜,就喝住秦国大臣:“今天是两国君欢会的日子,诸位不必多说。”这样,渑池之会总算圆满而散。
在这之后,蔺相如被封了上卿,地位在廉颇之上,廉颇就很不服气,处处为难蔺相如,而蔺相如却处处忍让廉颇。有人把这件事传给了廉颇,廉颇便给蔺相如负荆请罪,从此,两人就做了知心朋友。