春姑娘带着春天的问候悄然无息地走来了,春雨迈着轻盈地步子,跟着春姑娘一起来了。
春姑娘穿着美丽的衣服,红的、黄的、白的、绿的、紫的,什么颜色都有。她走到哪里就在哪里留下她的脚印。看!柳树抽出了绿莹莹的嫩芽;桃树上挂满了花骨朵,羞羞答答地互相簇拥着,仿佛是一群胆小羞涩的小姑娘,谁也不肯第一个绽开小脸;冰雪融化,汇成了一条小溪;冬天飞往南方的燕子又飞回来了。
霏霏春雨,像落叶一样轻,像针尖一样细,像丝线一样长,像用筛子筛过一样,密密地向大地飞洒着。洼地上面是清亮亮的一片,浅浅的水映照出天上的云和人的倒影。
微风吹过,雨帘斜了,像一根根细丝抛向田野的草木、庄稼。雨落在麦苗上,麦苗轻轻地摇动,一眼望去青绿一片,微风把醉人的绿一直送到天边。透过雨帘,隐隐约约可以看见,雨珠顺着那翠绿的茎滚落下来,有一滴一下子钻到土里;又有一滴像珍珠,趁麦苗不注意,滚到了麦苗的“嘴里”,找不到了。
春天像美丽、温柔的母亲,把她的爱无私地分给每一个孩子,不是吗?你瞧,那些不起眼的,被人遗忘的旮旯都被用野草、小花打扮得漂漂亮亮。一阵微风吹过,花儿草儿都微微摇曳于雨雾中。