春天的声音有些听得见,有些虽然听不见,却可以看见,它完全取决于心灵的宁静。
在春天里,只要你侧耳倾听,就能听到新生的虫儿在欢快地鸣叫;淅淅沥沥的雨滴和树叶碰撞而产生的“沙沙”声;说不定,你还能听到沉闷的春雷声从遥远的天边一阵一阵地追过来。
把目光转向树枝,一串鹅黄嫩绿的新芽正从枝条里抽出来。顿时,脑海里响起一阵喧嚣――“啪啪”,这是绿芽穿破树皮的爆响;“嘶嘶”,这是抽出的嫩芽舒展身姿的温柔的声音;“沙沙”这是绿叶迎风吟唱的绿色赞歌。
晨雾刚过,树枝上缀满的露珠,宛若一个个小小的水晶球,映出灿烂的阳光。露珠咧嘴欢笑,笑得一颤,欢快的笑声不见了,露珠“滴答”一声掉进泥土里。
顺着水珠往下看,一棵笋芽拱破泥土,露出尖尖的嫩芽。它冲破了重重阻碍,努力向上,在和煦的春风中,唱出属于自己的生命之歌。
当你听得见春雨润物发出的声音,当你听得见小树抽芽发出的声音,当你听得见笋芽破土的声音,你会发现,你已经真正地拥有了春天。