春之声的作文
暖风习习,花香缕缕,啊,醉人的春意。春风拂面,亲亲卷起追忆;燕语呢喃,啼声夹着乡音。若不凝神谛听,怎会有春之声撩拨我的心?
春之声,如诗般瑰丽。迈入花园,无需四望,直接映入眼帘的,就是色彩绚丽的花。普遍的——迎春花、桃花。迎春依旧那么金灿灿,像涂了油般晶亮。若你浮光掠影扫视过去,那迎春准会被你当作金子。一簇一簇,惹得个个争着抢着往外冒。再赏文静典雅的桃花,会有明显的对比,但依旧令人心醉神迷。思绪第一个牵到崔护的一首诗:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。这桃花同姑娘一样羞涩温柔,惹人怜爱。怪不得崔护将姑娘比作桃花。此时,在这个静谧的花园里,若欲闻花苞绽放的春之声,就该闭上眼睛了,将耳朵凑在迎春旁、贴在桃树干上,听。抛开心中杂念,听。想象身处世外桃源,你一定会听到的。因为曾经有不计其数的人听到过——那是一种瑰美的声音,像是无数艳丽的花朵齐齐开放时花苞绽开的声音,又像是一个华贵的舞台上芭蕾舞者的脚尖掂到地毯的声音,太美了,这种声音就是春之声吗?多么瑰丽!
春之声,如梦般甜美。如果你在江南,这种声音很快会被发现。暖风吹过一丛干枯的枝干,在风的潜移默化下茶树的枝丫上冒出嫩嫩的新芽,毛茸茸的、绿莹莹的,采一片含入嘴中,再慢慢咀嚼,有一股清凉的味道,透心的清凉。面前是一面镜般的湖,真是应了“湖光秋月两相和,潭面无风镜未磨”的意境。飘零的浮萍、水草也是碧绿碧绿的,清亮中也透出泼墨般的绿。那悠悠垂柳的倒影,也斜斜地散在轻盈的水面上,显得平静而恬然。蓬松的阳光随意地漏入竹林,立在竹叶上;洒向湖水,飘在湖面上。如若你此刻静坐岸边,再闭上眼聆听,这恬美的画卷会变成一首悠扬的乐曲。阳光倾泻的声音、水中倒影抖动的声音、竹叶被阳光抚摸时的声音,交织、融合、旋转……缭绕于你耳畔,你看不见,却听得清。这想必也是春之声吧!多么甜美。
春之声,如酒般香醇。静态的声音足以令你领会到春日的情趣,如果再加上动态之声,那你将会感悟得更加透彻。广场上,人们换上了轻便的春装,来此活动筋骨。活泼可爱的孩子们你追我赶,活力四射,这活力让所有在场的人心里暖洋洋的。三五个老人,熟练地练着太极拳,让人有种醇美的感觉,大概这就是“越陈越醇”的韵意吧。数十只形态各异的风筝乘着和煦的春风此起彼伏,与人们一样悠哉悠哉。当你来到广场,看够了,闻够了,不妨闭上双眼,同曾经一样,静静的,听。如果你听到了,那春之声的音韵就被你完全悟透了。听,和风拂面时淡淡的笑声、练太极时双手在空气中挥舞的声音、风筝慢慢上升的声音……一切如酒般香醇、耐人寻味。
听声,谛听春之声,听遍万物之声。纯净的意象,就好像浸润在淡淡的禅意里。