大年夜作文
除夕下午吃上一顿丰盛的晚餐,我们叫做“分岁酒”,也有的地方叫做“团年饭”、“合家欢”、“守岁酒”、“辞岁酒”等不同的说法。在晚餐里有螃蟹、鱼、长寿面、年糕等丰富的菜,并含有各种意义。如:鱼代表“年年有余”,年糕代表“年年高升”……
过年还要放鞭炮,按民间的传说,”年”是蛮荒时代的猛兽,常滋扰人类圈养的六畜。为了将年逐走,人们用火烧竹子,这就是最早的“爆竹”,后来逐渐演化为放“鞭炮”。吃完年夜饭,人们都在门前放烟花,烟花五光十色,像一朵朵七彩花顿时绽开,美丽极了爸爸也拿着一串鞭炮在门前放,”噼里啪啦”,把我吓了一大跳接着,外面到处响起一片鞭炮声,此起彼伏,经久不息.....
过年,家家户户都贴春联,春联也称“对联”、“对子”,以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘生活,抒发美好的感情和愿望。如:”花闹春富贵,竹报岁平安”.也让我想起郑板桥的一个妙联:”祸不单行昨日行,福无双至今朝至”
除夕夜,我们一家人围着电视看”春晚”,搞笑的小品、相声,把大家逗得哈哈大笑,动听的歌声和活泼的舞蹈让大家沉浸在欢乐中。我敢肯定,大家在除夕这天一定像我们一样开心!
大年夜作文13
大年夜,
灯光如星星般闪亮,
照耀着宽敞的房间,
可是我不想过。
大年夜,
鸡鸭鱼肉摆满桌,
鹅肉喷香金闪闪,
可是我不想过。
大年夜,
我站在神像前,
许下一个真诚的愿望,
看着遥远的西方。
大年夜,
祝贺声充溢耳畔,
我却独自望着远方,
想着那个卖火柴的小女孩。
我希望,
一年中没有大年夜,
可我知道,
这只是个幻想。
我又站在神像前,
许下另一个愿望,
带着火炉、圣诞树与食物,
来到小女孩身旁。
我要让她得到真正的温暖,
成为站在华美圣诞树下的幸福小孩,
再也不会饥饿。
“当,当”
新春来到时,
我将划着火柴,
把小女孩的奶奶唤出,
请她把小女孩带走,
带向最美的世界。