那个背影作文
一米阳光照耀着一个梦想,一抹坚定装饰着一个青春,一个身影站立在成长的路上,一路,无怨无悔。跨越坎坷,劈开荆棘,洗礼心灵,蓦然回首,那一年,我长大了。
春节,对小时候的我来说,就是开开心心的玩游戏。从来不必去担忧什么,每一年的春节都是我和一群小伙伴最开心的几天。记忆最深的还是八岁那年的春节……
几个小孩子跟在我的身后,手里全是鞭炮,属二踢脚最多。七八岁的孩子,正是顽皮的年龄。我昂首挺胸的走在最前面,我领着他们把鞭炮玩到了极致,“轰猪鼻”“炸鸡窝”“爆轮胎”……就差坐二踢脚上天了。
“接下来,玩什么?”
“老大,咱玩啥啊?”
所有人都在等我的意见。我沉思一会,脑袋灵光一现。
“咱们去炸老头吧!“
所有人的脸上都写着跃跃欲试,把家长的警告全都当做了耳边风。
说干就干,我带领着长长的队伍在一个山坡旁隐蔽好,好像一会有一场硬仗要打。
过了一会,一个老头推着自行车慢慢悠悠的走过来,就他了!
我打了一个手势,小伙伴们都蓄势待发。
等我一声令下,“发”
小伙伴手里的爆竹都飞了下去。
那老头明显被吓了一跳,来不及跑,衣服被点燃的二踢脚烧坏了,自行车也被爆竹炸的一片漆黑,压在老头的身上。
小伙伴惊呼一声,全都跑了,只剩下我一个。
我犹豫了一会,还是跑过去用自己小小的身体撑起烧的不成样子的自行车,那老头颤颤巍巍的站起来了。我甚至不敢看他的眼睛。呆呆的等着老人的训斥。
老人的声音响起,“孩子,你是个好孩子,还知道帮我一下。以后别这样了,要注意安全,伤了别人就不好了。”
我诧异的抬起头,老人竟没有责怪我,眼神里丝毫没有责备。
对不起这三个字就在嘴边,却偏偏说不出口。
当我再抬头,却发现老人已经推着破破烂烂的自行车离开了,只给我留下了一个背影。
我愣了好久好久。
是那个春节,那个老人,那个背影,教会了我好多好多,也让我长大了好多好多。
我也不会忘记,春节,那个背影。