期中考试的分数终于出来了。
我闭着眼睛,不管分数是好是坏,总算能放松一下了。我有些紧张地翻着卷子,分数低,我会叹息,分数高,我会高兴。 我有些满意地扫视了一眼,随手翻开了最后一张卷子,呼吸变得急促起来:物理81分。
我始终认为我不是学物理的料,但这分数和我预料的相差太大了,我的脸色一阵发白,闭上眼睛都是物理老师那失望的眼神。
“上课!”这节是物理课,老师走上讲台,我有些担心地在她的脸上扫来扫去,看不出喜和怒。“我们今天学习……”物理老师开口讲话了,我不知道怎么了,心里害怕得要死,低着头,弓着背,弯着腰,直到感受不到老师注视的时候,才略微抬起头来。老师的脸仿佛永远“古井不波”,不知是不是感受到了我的注视,看了我一眼,我瞬间低下了头,那一眼似乎蕴藏着:失望……,别人都在听讲,而我一个人坐在那,目光呆滞,低着头,仿佛与世隔绝。
“老师,我这回没有考好,还请原谅。”“哦?怎么没考好?”“我没有想到……”“这道题怎么做?课代表上来做。”我面带笑容,走了上去。“其中考试就要来了,来,课代表站起来,给同学们总结一下”“噢……”。
期中考试前的一幕幕在我的脑海中瞬间闪过,我当时只是觉得不耐烦,却不知道,老师在我的身上,寄存了多少的……希望。
“这道题怎么做?来,XXX……你们几个上来做。”老师所叫的人中当然没有我,真是奇怪,以前我最讨厌她叫我了啊!这时我为什么感到如此的难过?从此我的头就再也没有抬起来,怕的,就是看到老师那失望的眼神,直到这节课过去。
下课铃声响了,我如释重负,径直从教室中走了出去,仰望天空,正做感叹时,却看到老师也走了出来,似乎在看着我,毫无疑问,我又低下了头,眼中满是愧疚,老师终于不再看我,转身离开。
我望着她的背影,想立刻跑过去,拉住她大声说:“老师!我下次考试一定考好!”但是我做不到,很简单,我没有这个勇气,万一下次又考砸呢?更大的失望。
我不敢去揣测她对我的评价,一个胆小鬼?亦或是失败者?相距不过几十米,却好像在天边。我一直看着她的背影,直到完全从我的视线中消失。