题外话:星星因夜空而生辉,夜空因星星而深邃。
伤心的时候我会躺在那张不大的小床上闭着眼睛去流浪。――题记
我只想做个单纯的孩子,抬起头就可以看星星看月亮。
我默默地念着这个小小的愿望,看着窗外不知名的花一朵两朵不紧不慢地开。想到了若干年前,也许有个人跟我一样,享受于午后的景致。可是不同的是,那个时候,他(她)一定是坐在屋里,偏着头就可以看见外面的风景了。而我,现在要走到阳台上,从高处低着头看。我想这是日益繁华的城市首先教会我们的姿势吧,我们逐渐改变了以前那种偏头看窗外的习惯,变成了从高处俯瞰低处的姿势了。有点凝重的情绪在一个不该思考过多的年纪里显得有点多余地扩散开来。
可是我依然高兴,在浮华的城市里我依然可以保持沉浮的姿势进行我还算是前途无量的美好生活。
沉。浮。这两种姿势并不相悖,反而很好地吻合。有了沉才有浮,有了浮才有沉。对于我来说,沉,即是消极的坠落,浮,即是积极的向上。无论我处在哪一种状态中都是很难去界定好坏与否的。我在随人潮起伏不定的急促呼吸中还能找得到空挡,然后悠悠地念“偷得浮生半日闲”。我想我总能发现契机然后获得有机可乘的小小快乐或是自认倒霉的小小难过。适可而止的态度才是我信奉的宗旨。