凡卡续写优秀作文
第二天早上,老板站在凡卡面前,扯着凡卡的耳朵喊道:“臭小子,起来,尽敢在这里偷懒!”便用手抓住他的头发,用力一扯,老板狠狠地瞪着凡卡,凡卡既害怕又担心。不过今天老板并没有打他,但今天的三餐被取消了。凡卡两眼含着泪水,无奈的开始工作。饿了一天的小凡卡,好不容易才熬到夜晚,他回到过道里,心想:邮差应该把信送给爷爷了吧!天很冷,凡卡冻得直打哆嗦,可他一想到不久之后自己变可以回到村子里去,就觉得凛冽的寒风也没什么可怕的。
一个月过去了,一年过去了……又是一个圣诞节,爷爷并没有来接凡卡,凡卡在老板的毒打下,身上又多了无数条伤痕。那天晚上,凡卡坐在过道里,浑身发冷,听到寒风的呼啸,他想逃跑了。
凡卡趁老板熟睡时偷了一双鞋、一件皮袄还有厨房里的干粮向爷爷家出发。凡卡在半路上,偷来的干粮就吃光了,他忍着饥饿顶着寒风前进,为了赶路,凡卡每天夜里只睡一小会儿就又启程了。
不知走了多远,凡卡浑身颤抖着,嘴唇发白,脸冻得发紫,他脑子里只有爷爷的笑脸。想到乡下快乐的日子就快回来了,就快回到爷爷身边了,凡卡嘴角浮起一丝微笑。突然,凡卡在寒风的高歌中倒下了,在黑暗中凡卡似乎看到了光明……