不忘初心砥砺前行作文
光阴如梭,白马过隙间,这两个月就悄然流去了。再一晃也过了月考,有人得意洋洋,有人伤心失落,有人心存侥幸,有人自怨自艾……
为了让年级部的同学们再次振奋起来,打起精神迎接新的学习生活,不忘初心,砥砺前行,我们开了高二一部的第一次的表彰大会。望着一个个学生因自己的努力而拿上属于自己的奖状时,不仅他们振奋不已,其他同学也激动万分。纵使我也得到了一个奖项,可我仍有些不甘,为什么我不能多拿上几个奖状呢?单科状元里为何没有我呢?数学?数学不行,她思维敏捷又认真,我考不过的;英语?英语不行,她基础很好词汇会的也比我多很多,考不过的;语文提分太难了我考不过的……,如此想着,我心中又多了几分失落和不甘——什么时候我也可以和她们一样优秀?
不得不说,这次表彰大会中看到同学们展现自己的风采,心中的仰慕之情油然而生,歌曲串烧和展现自我的舞蹈,个个都充满着生机勃勃的青春活力。要是我能在小时候也学会些才艺就好了呢。
大会临终之际,由老师发表讲话,其中,有一句话深深触动了我并刻骨铭心---“没有野心的学生不是好学生,孩儿们,你们还年轻,正是青春之际,既然如此,你们就要敢想敢做!”
是呀,表彰大会不仅仅只是为得奖的学生而开,而是为了激励我们砥砺前行,不忘初心,我们要敢想敢做。或许下一次你就是单科状元;我们要活在当下,“悟已往之不谏,知来者之可追。”基础不好可以补,才艺不会可以学,只要不放弃,没有什么是不可能。