有句古话说得好,民以食为天。美食是人间必不可少的。日常所吃的家常饭也是一大美餐。
不过一会儿,厨房里飘来一阵阵香味,一闻就是让人垂涎三尺的美食。不必说金黄可口的北京烤鸭,也不必说湖南永州的血鸭。我们自家也有一道美食,那就是粑粑。
粑粑的外表像一张饼,在烤之前用冷水浸泡,以保证口感软糯。再把它放在火堆的架子上,等烤出噼啪的响声后就好了。夹出来一看,只见它与原来大相径庭,亮闪闪的金黄中带着一点点的棕色,吃之前必须要粘一点儿白糖,否则就会有点儿苦。粑粑外焦里嫩。一口口嘎嘣脆,真是好不诱人。这道菜不像其他菜那样做法复杂,但就是因为其廉价的身份,才能出入平常百姓家,受到广大群众的喜爱,成为民间百吃不厌的美食,每个吃过它的人,都对它有着特殊的感情。
真正的美食不在于味道,而是这道菜所蕴含着的情感与爱的味道。每种情感在菜中交融,成就了一种种美食。让我们用爱将美食继续传承。
苏轼也是如此爱吃美食,正如他所做的诗:
纤手搓来玉色匀,碧油煎出嫩黄深。
夜来春睡知轻重,压扁佳人缠臂金。