人间有味是清欢作文
清欢是什么?清欢是身处农村,珠子一样的时光,从叶面上一颗颗滚落,滚入了院里青石板的细缝,也滚入了雨后每一寸香气绵密的栀子花的黄昏。擎一盏清茶,对着如黛远山,也会喝出微醺酒意。
“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。”这样的人生清味,是李清照的悠闲笔触。清淡有味,格外让人留恋不舍。真正令人称心的味觉就是平淡,她在经过大喜大悲后,终得尝到闲时的清淡,不像“辣”或“酸”等味刺激,更好的则是清淡后的回味、闲适。下一场雨,别人觉得倒霉,感叹无法结朋唤友去踏青,而她觉得眼前的美景配上小雨别有一番风味。
东坡披发,亲近自然,大呼“大江东去”,他面临的烦心琐事顷刻之间沉入滚滚波涛之中,消失得无影无踪。自然的壮阔江水让东坡久在官场的脚步放慢,忘记了失意、悲伤与仕途的不顺。
陶潜背篓,亲近自然,独品清欢,伴着“庄生晓梦迷蝴蝶”中的翩翩起舞的蝴蝶在东篱下悠然采菊。面对南山,渊明选择忘记,忘记了官场的丑恶。
面对着自然静坐,池边亭下泪流满面独酌的易安居士,“一蓑烟雨任平生”的淡然,“独钓寒江雪”的平静……
风中寒菊,乡间淡酒,临溪而赋诗。恬淡闲适的生活,更多的是拥有一种淡然与平静的心境。纵使你身处闹市,也可以在车水马龙中看出淡然人生!
人间有味是清欢。