小小志愿者作文
我成功加入志愿者服务队的那天,我穿上志愿者马甲举着温馨提示牌到各个区域去了。妈妈也领了小红桶和小钳子当起了清洁工。一开始,我看着牌子上的字“请勿吸烟”,心里还嘀咕着:人这么多,我一个小不点能劝得动那些人高马大的壮汉吗?我真能为这个街区贡献力量吗?
我行走在五店市的巷道里,看着形态各异的花灯,我不禁驻足欣赏。那一盏盏别具匠心的花灯,让我们领略到浓浓的民俗魅力。看,红包袋做成的宫灯,喜洋洋的;那做工精细、刻纸通透,像立体的连环画一般。瞧,那几百盏红灯笼如同一条火红的巨龙延绵不断。每个人边走边赏灯,他们的脸上都洋溢着欢快的笑容,虽然天有点冷,可是整个场面却是暖意融融,笑语盈盈。伴随着愉悦的笑声,我来到了人头攒动的街区,只见妈妈弯着腰钳住一个个烟头。我疑惑着:为什么有这么多的烟头呢?我走了这么久都没看见有人抽烟呀!
忽然,一个声音传入我耳边:“看,人家小朋友举着牌子叫你别吸烟呢!”我定睛一看,不远处有一对年轻夫妇向我走来。那个男人一看见我手中的牌子,便尴尬地笑了一下,把刚掏出的打火机塞回口袋,把那支香烟也放回去了。他身旁的女人笑得更开心了。我的心里顿时有一股自豪感油然而生。我把温馨提示牌举得更高了。
妈妈时而钳起一张纸,时而夹起一个烟头,她忙得好像忘记了我。我在她后面走着,突然,我发现不远处有一个“目标”——一个穿着非常时尚的小伙子一手推着一辆小推车,推车里坐着一个小孩,另一手夹着点燃的香烟。我赶紧跑过去,把提示牌举到他面前,他转过身想换个我看不见的方向接着抽,我又把提示牌转到他面前,壮起胆子说道:“叔叔,吸烟有害健康!而且这里规定不能吸烟!你的小孩更不能吸二手烟啊!”他不好意思地将那刚刚点着的香烟放到地上踩了一下,待没了火将它捡起扔到垃圾桶里。然后,他还举起右手表示歉意。我高兴极了。
妈妈为我的行动点赞。我也觉得自己很了不起!尽管我的力量是微薄的,但是我的快乐却是无限的。