垃圾桶的故事作文
小明和小丽是好同学。一天,小明和小丽携手去上学。在校园里,他们看见学校垃圾桶外有一堆纸屑。小丽对小明说:“小明,你看垃圾桶旁边有堆纸屑。”小明说:“走,去捡一下吧!”小丽走到垃圾桶前,弯下腰一点一点地捡纸屑,扔到垃圾桶里。
过了一会儿,她见旁边没人帮忙,就大声对小明说:“刚才你说要捡垃圾,还以为你像‘笑傲江湖’里的‘令狐部’,可现在一看像个伪君子。”小明是个聪明的孩子,他知道这是在笑话他只说不做,可小明不生气,反而神秘地笑了笑。当小丽又转过头捡垃圾,小明从书包里拿了一张纸,小明用笔在上面写字。几乎是在同一时间,小丽捡完了垃圾,小明也写好了字。
小明把他写的字贴在垃圾桶上。小丽一看,上面写着:“文明——只差一步。”小丽不禁竖起大拇指。原来,小丽也是一个聪明的孩子,他知道小明的做法高明,所以才竖起大拇指,口里连连说:“好……”
从这个故事里我们知道:“做事不要死做,要动动脑筋。比如说漫画里的小丽,今天你捡了一堆垃圾,垃圾桶外也许会干净,可明天有人又扔你又要捡。立一个牌子什么的,告诫别人,才是好办法。