读书的故事作文
我非常喜欢读书,我喜欢在书海里自由自在地遨游,如痴如醉地汲取书香带给我的无限养分。在我读过的书中,印象最深的就是根据中国古代丰富的战争经验总结出的兵法宝典——《三十六计故事》。
这本书的情节紧张动人,读着这本书,仿佛将我带到了古代,让我亲眼看到了古人的聪明和智慧:看到孙膑围魏救赵,歼灭庞涓,我拍手称快;看到勾践卧薪尝胆,复兴越国,我心生敬佩;看到田忌在孙膑的引导下大胜齐威王,我不禁称赞不已。
书中这些令人回味无穷的故事,不仅让我体会到三十六计的奥妙,还让我明白了一个道理:无论做什么事情,都要开动脑筋,才能有解决问题的办法,方法总比困难多。
“三十六计”的计谋不仅可以运用到军事上,也可以用在学习上。学习中,我们要有“卧薪尝胆”不怕吃苦的精神,如果有正确的学习方法,可以“以逸待劳”,当然,做任何事情都要取其精华,去其糟粕,有的计策 是不可以运用在学习和生活中的,做事要踏踏实实,不能“浑水摸鱼”、“瞒天过海”;有的同学喜欢别人的东西,便“顺手牵羊”占为己有;老师发新书给大家,自己的书有瑕疵,便“偷梁换柱”,和别人换过来。所以,我们要正确地运用它,让它引导我们发挥正能量。
《三十六计故事》是一本好书,我从中获得了很多启发,也推荐给同学们,让我们一起成长。