关于读书的名言我可会的不少,什么书籍是人类进步的阶梯啊;什么书犹药也,善读之可以医愚;什么书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。。。。。。。可是说起我喜欢读书这件事啊,还真有一个故事呢。
从前,我也喜欢读书,但是只喜欢读漫画书,如果有一本“阿衰”之类的书,我也可以废寝忘食,秉烛夜读的。老妈是最反对我读这类书的,她经常说好的书是精神粮食,不好的书是精神鸦片,如果给她看到我读漫画书肯定是招来一片责骂的。于是我经常把漫画书夹在《大智慧》里偷偷地看,虽然有点提心吊胆的但还是忍不住去读。
有一次,我正沉浸在一本漫画书里,看到好看的地方一下笑出了声,老妈发现了不对劲,走到我身边一下发现了我的小秘密。“完了”,我心想:“老妈发现了又要暴跳如雷了!”我紧张地看着老妈,没想到老妈非但没生气,还和颜悦色地说:“孩子,看书看累了出去玩会吧。”我哪敢怠慢,忙说:“我不累。”老妈转手递给我一本书说:“好吧,这有一本书,你看十分钟就行,看完就下去玩会。”还有这好事,看十分钟书就可以下去玩?!于是我立马点头同意了。
这本书叫做《越读越聪明》,里面是一个个小故事,每个故事都很精彩,有的给你人生启迪,有的让你增长知识,有的介绍发明创造,有的让你学会感恩,总之这本书引人入胜,让我不由自主地一篇篇读下去了。时光在阅读中飞快地流走,等我抬头看表,一个小时都过去了。这时候我看到老妈在一旁偷偷地笑,我明白了这是老妈为了让我读书使出的移花接木之计啊!
不过从这以后,我渐渐发现了妈妈所说的好书是能带给我读书的快乐,我从书中汲取了大量的知识,读《三国》让我学会了一段历史;读《爱的教育》让我懂得了感恩;读《城南旧事》让我知道了童年的美好。。。。。。总之,书如同海洋,阅读如同游泳,大海浩瀚无边,你只有勤学苦练才能在海洋中驰骋。现在我已经不再拿着别的书做幌子读漫画书了,因为我已经爱上了读书,读书带给我的乐趣让我真正懂得:书籍是人类真正的朋友!