三个和尚作文
从前有一个红衣小和尚,他在师父过世后,离开了之前住的小破庙,来到了一处新庙生活。
他在路上看到了许多美丽的风景。可是,他突然被绊倒了,回头一看,原来是只小乌龟呀!他心地善良,顺手就把小乌龟扶正了。小乌龟一摇一摆地爬走了。红衣小和尚来到了寺庙里,朝观音菩萨拜了三下。抬头的时候,他看了看菩萨手里的净瓶,发现柳条已经枯萎了,里面也没有水了。于是,小和尚拿起水桶和扁担,去河边挑水了。他气喘吁吁地挑回了两桶水,舀了半瓢,再小心翼翼地往净瓶里倒水。在水的滋润下,净瓶里的柳枝瞬间焕发了生机。小和尚顿时心花怒放。
到了晚上,他就开始敲木鱼念经了。就这样,小和尚安安稳稳地过了好几天。直到有一天,一个瘦和尚来了。他在来时的路上看到了一只小蝴蝶,蝴蝶一直在他身边转悠。原来,瘦和尚的口袋里藏着一朵香气扑鼻的小花。他好心地把小花插在地上,让蝴蝶去嗅。然后,他快步走到寺庙里,红衣小和尚热心地给他喝了几口水。可是喝着喝着,缸里没水了,瘦和尚就去挑水了。小和尚得意地笑了笑,心想,终于有人来帮我挑水了!
又到了晚上,小和尚和瘦和尚一起敲着木鱼念经。忽然,一只小老鼠跑到了瘦和尚的鞋子里,小和尚哈哈大笑了起来。到了第二天,瘦和尚觉得腰酸背痛,不想去挑水了。小和尚只好说跟他一起去挑水。可是他们觉得水桶总是靠近自己的一边,于是,他们就用尺子和笔,在中间划了一条线,终于满意地去挑水了。
到了第三天,胖和尚来了。他觉得又热又渴,就飞快地跑到小河里去喝水。突然,一条小鱼掉到了他的鞋子里,胖和尚笑着把鱼捞了出来。
到了寺庙里,胖和尚连声招呼都没打,就咕嘟咕嘟地把水喝光了。小和尚和瘦和尚惊呆了,说:“你怎么把水都喝光啦?快点去打水!”胖和尚打完水后,他又咕噜咕噜地喝起水来。小和尚和瘦和尚气急了,一下把胖和尚推开,也喝起了水。缸里又没水了,可他们谁也不愿意去挑水,干脆直接吃起了自己带的食物。然后,他们都被呛到了。小和尚马上拿起净瓶喝起了水,另外两个和尚见了,纷纷上前去抢。
这时,一只老鼠太饿了,就吃起了蜡烛。蜡烛很快就被老鼠咬断了,火苗烧着了布幔。不一会儿,整座寺庙都起火了。他们被呛得眼泪直流,赶快去挑水灭火。火灭了之后,他们终于握手言和了。
过了几天,和尚们一起做了一个轱辘。瘦和尚拿水桶,小和尚取水,胖和尚打水,他们分工协作,再也不会吵架了!