三个和尚作文
俗话说得好:“一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。”提起三个和尚的故事,那得从很久很久以前开始说了。
从前,在一座庙里住着老和尚跟红衣小和尚。师徒二人本来生活得无忧无虑,直到有一天,老和尚得了重病。他临死前,把小和尚叫到床头说:“徒儿啊,我死了之后,你就到我师弟以前的小庙住吧。”说完便驾鹤西去了。
就这样,小和尚开始了数月的奔波。在路上,他一不小心被一只小乌龟绊倒了,小乌龟也摔倒了。心地善良的小和尚帮小乌龟翻了个身,放回了大自然。走着走着,他终于看到了那座小庙,就顺着山路爬了上去。
一进寺庙,他就恭恭敬敬地向观音菩萨叩头,一拜,二拜,三拜。拜完之后,他看见菩萨手中的净瓶里已经没水了,连柳叶也枯萎了,怎么办呢?他突然看见一旁的扁担和两个水桶,就去挑水了。从这以后,他勤快挑水,不但让自己喝了个够,还常常往净瓶里灌水,柳叶也变得生机勃勃了。
可“好景不常在,好花不常开”,庙里又来了个高和尚。他向小和尚行了礼,小和尚也对他很和善,把水都让给他喝了。水缸一下子见底了,高和尚就爽快地去挑水。可是第二天,高和尚想:为什么我一个人挑水两个人喝?于是他又走了回来,让小和尚一起去挑水。小和尚无奈,只好跟着去挑水了。水桶一会儿移到左边,一会儿滑向右边,谁也不想吃亏。小和尚灵机一动,用手掌比划了一下,指了指中间的地方。高和尚却不服气。小和尚就从口袋里拿出一把尺子,在中间的地方做了标记。这下高和尚可算满意了。
就这样,他们相安无事地相处了一段日子,又来了个胖和尚。他行了个礼,然后把水缸里的水喝得干干净净。可胖和尚很懒惰,喝完水就呼呼大睡了。高和尚让胖和尚去挑水,才挑了一次,胖和尚就不干了。大家谁也不想去挑水,就一直渴着。
傍晚,小和尚拿出了一个馒头,高和尚拿出一块面饼,胖和尚也拿出一块饼干,他们大口大口地吃了下去。因为食粮太干了,一吞下去,他们就噎着了。他们渴得不行,只好把净瓶里的水抢着喝光了。
晚上,一只蜡烛被饥肠辘辘的小老鼠吃掉了,“啪”的一下倒在了香案上。大伙在危急之中,一起争先恐后地挑水救火。火被扑灭了,大家也都被烧伤了,可谁都一声不吭。
三个和尚好像明白了些什么,从此以后,他们在山崖上安了轱辘,胖和尚在山下打水,小和尚拉动绳索,高和尚提水。他们相处得十分友好。