三个和尚作文
俗话说,一个和尚有水喝,两个和尚抬水喝,三个和尚没水喝。可生活中,我却真真切切地感受到了你、我、他融合在一起的力量。
“唉,这题好难啊!”我咬着笔杆苦叹道。面对着这道数学压轴题,我已经苦思冥想了半个钟头了,这时同桌凑上前来,打趣道:“遇到拦路虎了吧,让我瞧瞧。”“看来这道题是不简单。”同桌的眉头也皱了起来。周围的同学顿时来了兴趣:“什么题啊,让我也看看。”一下子,我的课桌旁已挤满了一圈小脑袋,大家你一言我一语地讨论起来,就连平时一直暗地里较劲儿的两位耿仔也热烈地切磋了起来。“我知道了,你们看,这里一连,再作一条辅助线,可以用勾股定理来证明。”小姜兴奋地叫了起来,大家连忙拿起笔,唰唰唰,茅塞顿开,果然行得通,都伸出大拇指连连称赞,他反倒不好意思了,下意识地挠着后脑勺:“都是大家共同努力的结果,我只不过在你们的基础上又加了一步,呵呵。”教室里传来一片笑声,在这笑声中,我感受到了合作的力量。
周末,我跟妈妈一起去菜场买菜。在前面的拐角处,一个骑自行车的小伙子撞到了一位老大妈,“哧”地一声,小伙子连忙刹车,可还是将老大妈刮倒了,土豆、鱼、青菜撒了一地,立刻,人们都围了上去,我也连忙跑过去,只见小伙子把车一扔,忙蹲下身去:“大妈,对不起!您老摔伤了吗?送您去医院?”说着忙把老大妈搀起来。“小伙子,没关系,以后慢点儿车注意点儿。”大妈摆摆手,转身去拾菜,有人递过菜篮子,里面的点儿也没少。“谢谢啊,谢谢!”小伙子向大家连声鞠躬道谢,那憨厚的样子,引得众人都笑起来,在这笑声中,我感受到了民风的淳朴。
“听说高二(7)班的王娟同学得了白血病,需要很大一笔医药费呢?”班长顾在班会上向大家提起话题,“她学习很好,但家境困难,大家帮帮她吧。”说着不由分说从口袋中掏出零用钱,投进捐款箱里。“我也捐,我也捐!”不一会儿捐款箱里就塞满了零钱,我也不能袖手旁观,掏出准备买书的二十元钱,投进捐款箱里。“谢谢!”我们又走出教室,在校园里设立了一个宣传栏,向全校同学发出倡议,很快得到师生的热烈响应,看到眼前人头攒动的情形,我又感受到了那种集体的力量。
生活中正是有了你、我、他的和谐相处,才变得五彩斑斓,只要大家团结一致,世界将涌动爱的春潮!