三个和尚作文
有一座寺亩,有三个和尚,他们分别是红衣小和尚,蓝衣瘦和尚,黄衣胖和尚。他们体行不一,性格不一。
一天,红衣小和尚想去外面看看,于是他离开旧寺庙,走着走着,他可欢快了,不出三个时辰,他就来到七云山七云庙。来到庙里,他发现里面有座观音菩萨的雕像,于是赶忙跪了下来,磕了一个又一个头,突然,他发现净瓶里有什么东西,定睛一看,原来是一枝快要枯萎的柳枝,他摘下净瓶,发现里面一滴水都没有了,他来到缸面前,结果里面也没有水,他看到了缸旁边的扁担,连忙提起扁担去打水了。
过了两个时辰,小和尚终于在山下面的泉里面打到两桶水,他跑了回来把水倒进缸里面,又拿起净瓶,在那里面装满了水,不一会儿净瓶里的柳枝又有了生气。到了晚上,他仍然没有睡觉,一边敲木鱼,一边念念有词“南无弥陀佛”……他日复一日,年复一年,每天过着这样生活,倒也自在……
此时寺庙里的蓝衣瘦和尚也想离开寺庙,他找啊找,终于来到了七云山七云庙,他在庙里见到久违的红衣小和尚,他们一相见别提有多高兴了。红衣小和尚把师兄领到缸面前,蓝衣瘦和尚也好久好久没喝过水了。他喝了一瓢又一瓢,直到把缸里的水喝完,红衣小和尚看缸里没水了,就想提起扁担去打水,蓝衣和尚见状,急忙拦住了红衣和尚,他也一起去打水,红衣小和尚见到有人帮自己打水,心里也很高兴。
一个月之后蓝衣瘦和尚准备出去打水了,没走出去多远,就听到庙里有笑声,他回来一看,原来是红衣小和尚在那里跳舞呢!他非常生气,拉起他的手就往外面走,在挑水的路上,他们也不安分,打了好久才把水打了回来……
黄衣胖和尚见旧寺庙冷冷清清的,也想去找新寺庙。他可真慢,整整走了七个时辰,才找到七云庙,他来到庙里,见到师弟,师弟们把师兄领到缸前,他渴极了直接把头伸缸里喝了,直到缸里没水了,他才停下。于是他拿起扁担,出去打水,没想到刚把打到了的水倒进缸里,其他人又把水喝完了……
但是谁也不去打水……
他们就一直这么僵下去,老鼠见状悄悄地爬到桌子上,啃着蜡烛,没想到竟让火碰到了窗帘,引发了火灾,三个和尚闻到烟味,看着火势越来越大,红衣小和尚提起扁担下去打水,打完水回来他们急忙提起水桶浇下去,整整花了一个时辰,才把火扑灭,这三个和尚经过此事,明白了“众人拾柴火焰高”的道理……往后的日子里,他们每天争先恐后地去山下挑水。