三个和尚作文
小时,就听说过“三个和尚没水喝”。人多真不能成事吗?其实不然。一群大雁在天上飞,好端端的,为啥要排成个V字型呢?难道是为了告诉生活在它下面的生物做事都要讲规矩吗??不,不是的。聪明的大雁早就发现了这么一点:以V字型的队伍前进省力多了。因为,在领队振翅前飞的时候两旁的大雁边就会形成一个局部的真空。在大气压的作用下,大雁群就可以较为轻松地前飞了。通力合作的存在,是每一只大雁都得到了恩惠,不是吗?鳄鱼的凶猛强健人人皆知。但是,你是否知道,他们也有天敌。而且,更让你吃惊的是,他们的天敌不是比它们更加强健的物种,而是那些走在路上都有可能狂风吹得无影无踪的蚂蚁。一只蚂蚁确实可以忽略,但是,一支蚂蚁大军是必需被正视的。有许许多多的小鳄鱼刚从蛋里爬出来,或者刚把蛋壳捅出一个洞,就成为了蚂蚁大军的美餐。就像孙悟空对付欺负花果山小猴子的妖魔一样。一把前臂的毛,化为数不清的小猴子,扑在妖魔的身上,扯头发的扯头发,抢大刀的抢大刀,到处乱咬的到处乱咬。顷刻间,一个身高数丈的妖魔就被一把毛给制服了。
所以说,人多了,不仅能够成事,而且可以把事情办得更加出色,把办事的过程变得更加简单,使既定的目标更加容易实现。但是,莫忽视了一个前提:心要齐。倘若心不齐,人再多也无济于事。就像给质点x个力,x属于正无穷。如果这x个力为平衡力,这个x就等价于零。每一个力都没有起到这个力原本想起的效果。假设一大群气体分子商量着要给一个气球充气。但是,其中的一个气体分子怀有二心,在大家都齐心协力往气球里挤的时候,他偷偷带了把剪刀,装作很卖力的样子也挤了进去。趁大家不注意,取出揣在怀中的剪刀,在一个隐蔽的地方剪了一个小口子。结果,不管气球分子怎样努力,气球就是鼓不起来,甚至,在气体分子歇息的时候,气球竟慢慢地小了下去。最终,这一大群奋斗者无功而返,当然,除了那个有二心者。记得在动画的最后,那三个和尚发明了一个汲水的工具。这样一来,三个和尚不仅有水喝了,不仅发明了一种新的工具,更懂得了“心齐方可成事”的道理。
其实,只要我们能够正面人性弱点,齐心协力,祭出重视责任与协作的精神,自然就可以摆脱“三个和尚没水喝”这个惯例的约束,与他人共同成就一番事业。