三个和尚作文
自从寺庙被烧毁后,三个和尚不停地在推卸责任。大和尚怪二和尚;二和尚怪三和尚;三和尚怪大和尚;没有人肯承认是自己的错。
最后,大和尚急了,说道:“跟你们两个过的那么多天真不知道是怎样过来的?”说完,头也不回的就走了。二和尚和三和尚对视了一眼,然后异口同声的说道:“哼,你以为我不是吗?”说完二和尚也走了。可三和尚没走,因为他无处可去。
这时,一位老人缓缓地走了过来,慢慢地对三和尚说:“你愿意劳动吗?”三和尚想:反正现在也无处可去,还不如跟着这个老人呢。于是勉强的点了点头。这时,老人给了三和尚一把斧头,指着远处的一片竹林说道:“去哪儿砍一百根竹子吧,太阳下山后我来收工。”三和尚见老人懒洋洋的,愤怒的说:“你让我去砍竹子,自己倒在这儿慢悠悠的散步,我不去。”“听说最近几天会有暴雨呢,你不跟我合作的话会变成落汤鸡的哦,到时候可别怪我没提醒你。”听完老人的话,三和尚不禁打了一个寒颤,因为不想被雨淋,所以他垂头丧气地拿着斧头去砍竹子了。应该是由于不想被雨淋的缘故吧,这次三和尚显得特别勤快。才到中午,三和尚就把一百跟竹子都砍完了。这时一直坐在旁边晒太阳的老人拿出早已准备好的麻绳,将三和尚砍下来的竹子绑成七块竹板。这七块竹板又大又结实,做成竹舟都没问题了。接着,老人又开始用剩下竹子来做各种各样的东西。而这时三和尚正主动的去挑水呢!夕阳西下,当三和尚睡了一觉醒来后。摆在他眼前的不再是原来的几块木板,而是一个结结实实的小竹屋。
老人见三和尚醒了,便拉着他去集市卖东西。老人将自己之前用竹子做的工艺品都拿出来卖,卖完后得到了一些钱,老人便有这些钱买了一块塑料皮,剩下来的零钱买了土豆和山芋。回到竹林后,老人将塑料皮铺在竹屋顶上,这样下雨就淋不到里面了。就这样,老人和三和尚靠着一个木屋和一些土豆、山芋,过着安居乐业的生活。
另外两个和尚就惨了,他们在下大雨的那几天,淋得跟两只落汤鸡似的,可他们依然懒性不改,最后都冻死了。