很久以前,在一座高大的山顶上,有一个古庙,庙里住着一个聪明可爱的和尚,他每天除了念经,还要去山下挑水。
小和尚走路的时候,还哼着小曲,有时微风吹来,树枝迎风摆动,好像在对他点头,鲜花也像在对他微笑。小和尚的日子过得非常幸福。又过了几个月,来了个瘦和尚,他说:“你去挑水吧,因为我不认识路····”就这样,他们俩吵个不停。最后,他们经过商量,小和尚说:“要不咱们抬水喝?”于是,每天小和尚和瘦和尚一起去抬水喝。
又过了一年,一个肥头大耳的胖和尚来了,他把小和尚、瘦和尚抬的水喝光了,小和尚和瘦和尚非要胖和尚去挑水,可胖和尚就是不去。他们争吵了好久,最后他们几个都快被渴死了。瘦和尚说:“要不咱们在庙门口挖一口井?”大家听了都拍手叫好,于是行动起来,同时他们也明白了只有团结起来才能让自己的生活过得更美好。
最后,他们过上了幸福的生活。