三个和尚作文
由于没人去挑水,三个和尚都很渴。一天,一和尚对二、三和尚说:“众人拾柴火焰高,我们三个一起去挑水喝吧!”“不去!”二、三和尚异口同声地说。“既然你们不去,那我自己去!”一和尚说到做到。果然,半时辰后,他把水挑回来了,然后躲在膳房里喝。二、三和尚看到一和尚喝得那么痛快,就忍不住对一和尚说:“大哥,给我们点水吧!”一和尚看都不看他们,说,“要喝自己去挑!”三和尚想:那我和大哥一起去挑水,无论挑多挑少,我应该都能喝到一半吧!正好二和尚也这样想。“大哥,我跟你一起去挑水吧!”二、三和尚又异口同声地说。“嗯……好吧,那今天就先给你们点水,明天就得去挑了。”一和尚想了想,说。
第二天到了,一和尚拿着三个大桶,说:“一人一个桶,你们挑多少,就喝多少。”“啊?”二、三和尚顿时傻了眼。无奈,他们只好去挑水,可是,二、三和尚都很懒,只挑了一点水,几天后,渴死了。
看来啊,人不能太懒呀!