“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”我翘首以盼的除夕终于到来了。这一天,节目精彩纷呈。团圆饭、春晚、放烟花爆竹……当然,烟花爆竹是我的最爱。
傍晚,我和表弟表妹三人偷偷溜到超市,买了些我的“私房钱”能承受的微型烟花爆竹,一路“噼啪”,一路欢笑。调皮的小表弟乘我不注意,对我使了坏,把一根点燃的小爆竹扔在我的脚后跟,“啪”的一声,我的魂魄都被吓得飞上了九霄。等我回过神来,他已经溜得老远。唉,饶了他一次吧。
晚饭后,姨夫、舅舅等带领我们这些小鬼们开始了我们的最爱。他们把爆竹摆放好后,外公说:“我就不放了,这个东西我没有兴趣。”呵呵,外公是怕了。这时,老爸头一抬、胸一挺:“我来!这有什么好怕的!”老爸点燃一支烟,狠狠抽了口,走向“战场”。只见他走到离爆竹还有一米远就弯着腰,捏着烟的手伸得直直的,小心翼翼地去点爆竹。谁知道舅舅先点燃了一个大爆竹,震耳的爆竹声着实把老爸吓得一个哆嗦,连手里的香烟都掉在了地上。唉,老爸也不过是一只纸老虎啊!