手心的温度作文
多少个故事,多少段回忆,都穿梭在这些狭窄而悠长的弄堂里,将一代又一代人的心紧紧地联系在一起。在春去秋来中,传承手心的温度……
儿时最期待的便是那久违的年味,因为只有那时以往安静的小弄堂里才会有几分生气,大家伙都为年夜饭忙活了起来。
清晨,锅灶上已是热气腾腾,那飘入鼻尖的醇香,与我而言是一种满足,也是一种温暖。家中包馄饨的习俗,有好几辈传下来,我们做晚辈的也要将这手心的温度传承下去。靠近厨房门口的是爸爸,他娴熟地用手搋揉面团,不时洒落面粉防粘,待揉成一个大白球时,让它“醒”一会儿,用擀面杖将皮滚均匀,一张张摊开。灶台旁,妈妈坐在小板凳上,将荠菜挑去老根洗净,随即像挤毛巾那样把它拧干,那准备好的透明的纯净水顷刻间变成通透的绿色,我总是习惯性的伸手去沾一下这水来寻找些乐趣。在妈妈拣菜的同时,外婆在蒸饪板前切着葱姜蒜,刀在外婆的手中快速的挥动,发出厨房间中最熟悉的声音,然后外婆用刀一把抄起三类佐料,倒入新鲜的肉米中,这时我赶紧从桌上拿了两个鸡蛋,敲进锅中,外婆将自己的双手伸入锅中,卯足全身的力气,让手心的温度在这凝聚了全家人祝福的酿馅中一点一滴渗透。
一切都就绪后,我被招呼去包馄饨,那薄薄的面皮擀得十分均匀,我将他加入馅料逐步捏成元宝状,听大人说馄饨的意思是“粮食满囤,五谷丰登”。我举着我包的馄饨到外公跟前,问:“为什么他叫馄饨啊?”外公道:“因为古时的中国人认为这是一种密封的包子,没有七窍,所以称为“混沌”,后依据造字规则,称为馄饨。”我低下头,心里在琢磨着些什么,没想多久又继续干活了,包到最后一个馄饨时,我放入一只虾仁,谁吃到谁今年的运气在我们家就会最旺。馄饨下锅时蒸汽在整个厨房弥漫开来,让大家在寒冷的冬日里,心中有了一丝暖意,只有阖家团圆,幸福美满,才能真正赋予这个节日以最美好的意义。
出锅后,撒上蛋皮和紫菜,端去给左邻右舍尝鲜,看着他们满足的笑脸,我们的心里更是乐开了花。
愿手心的温度在这狭窄而悠长的弄堂里长存,温暖一方天地,温暖一代人的心灵……