手心的温度作文
盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余辉,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最艳的;萋萋芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我撷一份最重的——爱。
拨开时间的迷雾,我又回想起那个水瘦山寒,万木萧疏的冬天。那天又是以凛冽的寒风奏响黑暗的。我孤身在客厅中温习功课,偌大的客厅更显我的渺小。指针迈着沉重的步伐,滴答的声音中好像还包含着老师的失望,同学的嘲讽,家人的叹息,像千斤重锤打在我的心上,让我心烦意乱,如坐针毡。
“吱呀”房门被推开,母亲走了出来,手上还拿了一个鲜红油亮的苹果。“孩子,”母亲叫道,“这么晚了,吃个苹果早点休息吧。明天的考试,你不要太紧张。”看着母亲欲言又止的样子,我虽知她是为了不让我有太大压力,但也许是烦躁在作祟,我的心里窜出一簇无名火。‘“妈,你打扰到我复习了!”我看了一眼那个苹果,又冷冷地说:‘“而且我不喜冰的。”
话一出口,我就后悔了,我怎能用这种语气同母亲讲话?我撇过头,不忍看母亲受伤的神色,只是用余光瞥向母亲。她亲切的笑容消失了,嘴唇张了张,欲言又止。母亲叹了口气,将苹果放在茶几上,再深深看了我一眼,走了。
我的心情沉重得像一块大石头,重新拿起的课本也没有继续看。我懊恼地放下笔,随手拿起茶几上的苹果,指尖触及的不是冰冷,而是淡淡的温度。我心潮腾涌,就像平如镜的湖面泛起层层涟漪,鼻子酸酸的,悔恨的眼泪夺眶而出。原来,苹果的冰冷早已在母亲的掌心融化,取而代之的是带着母爱的温热。
我捧着那枚苹果,享受这停留在手心的温度——母亲的爱吻在我的额头化做滴滴清凉的水,舞在我的指间送出缕缕沁人的温暖。母爱就像太阳,无论走到哪里,无论时间多久,都会感受到它的照耀和温热。我深深的知道,除了文字,我一无所有。但我能捕捉感动自己也感动他人的一点一滴,用手中的笔写下心情和感悟,告诉自己也告诉世人,要学会感恩,在岁月的河流里边行走,且行且珍惜。