没有一座山不可逾越,没有一片汪洋不可飞渡。
——题记
天渐渐暗下来了,最后一抹光被黑暗擒住、吞噬。
自从进入初中,一切都发生了变化。成绩一落千丈,平日里也没了欢声笑语。我感觉自己与成功之间隔着一条河,我渐行渐远。又一次考试,成绩依然不理想,心情依然那么沉。“呼”的一声,我推开家门,头也不抬地直奔卧室,母亲从沙发上站了起来,疑惑极了,也跟着我进了卧室。
昏暗的灯光下,坐着母亲和我,我低着头不说话,于是母亲先开口了:没考好是吗?我点点头。母亲继续说:“一次考试而已,没什么大不了的,下次细心一点就行了。”母亲这句话在我的耳边回荡,伴着滴答滴答的钟声,点燃了我心中的火苗,我直接一声怒喊:“什么叫没什么大不了?接连考砸,你就说没什么,你有没有想过我的感受?”母亲缓缓地走了出门,我关上门。我只是扒在书桌上,无精打采。我站在河边,却久久没有向前一步,整个世界充满了黑暗。
“吱呀”一声,母亲端着一碗冒着热气的水又进来了。她把这碗水放在我的书桌前,又坐了下来。她的脸上浮出一种和蔼的笑容,我看了看那个碗里,原来是一碗荸荠汤圆水,母亲继续说:“孩子,老鹰和蜗牛是唯一能达到金字塔顶的动物,做不了老鹰,就做蜗牛,慢慢坚持下去,最后取得成功。”我喝了一口那碗水,心里那条河上似乎架起了一座桥。汤圆很有嚼劲嫩嫩的,但荸荠硬硬的,这让我看了一眼书桌上的试卷,让我刚变得开心的心情又低落下来。母亲把我的试卷拿了下来,拍了拍我的头:“孩子,你开错了窗户,要乐观一点,不要难过了。”于是我端起碗大口大口地喝了起来,脸上洋溢着快乐的笑容。
母亲把碗端走了,在那一瞬间,我从昏暗的灯光下看到了母亲那龟裂的双手和灰白的银发。原来,爱从来就不是天经地义,只是心甘情愿而已。
我终于到达了名为“困难”的河的对岸,于一碗汤圆中领悟了母爱。母爱似小船,驶我到达河岸,渡过难关,母亲,感谢您一直以来的陪伴!