翻过那座山作文
当我合上笔,却有一种战士收刀入鞘的感觉,我心中默念:我终于翻过了那座山。
以前写作最令我头大,我不善于观察生活,没有素材,无从下笔,也逐渐惧怕写作。它宛如一座难以翻越的高山,我也总将它列为作业清单的最后一项,在百度或作文软件上随便搜一篇抄袭下来,草草应对完成这项“作业”。但假的没有真情实感,终会一眼被语文老师看穿。因此,我的作文也总是“没血没肉”。
渐渐的,年龄和见识的增长,百度和网上的作文已入不了我的眼了,我试着搜集美句用在作文中。可我的作文却成了“东拼西凑”,开头结尾十分优美,内容却是套用旧素材,要么开头结尾优美,内容却与其无关。
毫无花样,我不满足那些俗旧的作文素材,早已抄腻、看烦。那些素材往往都是难过必下雨,下雨必没伞,考试必失利,失利必受鼓励,鼓励后必逆袭……那天,当我的那篇素材老旧,内容空洞,毫无新意的作文《我的老师》被语文老师当作反面教材展示给大家看时,我才真正抬起头看向了那座山,重新审视写作的意义。
“素材来自生活,生活就是真的,真的才是新的。”老师的那句话彻底点亮了我的心。我也明白不去实践,不去发现,我永远不可能翻过那座山,只能抬头仰望别人笔下的好风景。
我放慢脚步,开始观察生活,写生活。我才发现这一路忽略和错过的风景有多美好。教室门口无人问津的菊花却反复开了三年;黑板上三年永不落下的课表又是谁日复一日的坚持;墙上挂了三年的成绩单又记录着哪群人的青春;陪伴我们三年的老师脸上是否爬上了岁月的痕迹……他们值得被记录,值得被赞美,他们就是生活。
如今,当我提笔,写起老师不再只拘泥于她的三尺讲台和教学方式,我会观察生活,写生活了,抓住细节刻画老师,不再发愁没有素材了,我的内心冲击出一股力量,到达笔尖,宣告着:我有话说,有生活写。
合上笔,纸上的作文已画上句号。而我却有一种战士收刀入鞘的感觉。我想,我终于翻过了那座山。