翻过那座山作文
有你在,灯亮着。一题记深夜,伫立窗前,望着那苍茫、深邃,引人深思的天空,心中隐隐有一种冲动,精神的饥渴、思想的荒芜,常常会让回忆变得丰富,耐人咀嚼,我想起了我的父亲,想起了无处不在的父爱。
自从上了初中,一切都似发生了变化。没有了往日欢声笑语的气氛。每晚放学回家,我就把一天的趣事分享给父母,可父亲却沉默寡言,往日的气氛化成了凝固的空气。我似乎感到,我和父亲之间隔着一座山,我渐行渐远。
“砰”的一声,门被我踹开了,可父亲和母亲头也不抬地说了一声:回来啦?快去写作业!但他们却在目不转晴地盯着手机,阳台上的水一滴一滴地落在我的心中,就如同刀扎一般刺痛了我的心,我更加烦躁了,终于还是没忍住,大声吼道:“你们为什么也不看我一眼?我又被老师训话了你们关心过我吗?”母亲猛地站了起来,而父亲却好似没听见,纹丝不动地低着头,默不作声。我泪流满面地跑进卧室。
“儿子,我给你冲了杯蛋白粉。”我转头一看,原来是父亲。他给我一杯蛋白粉,然后坐在旁边陪伴着我学习。我在余光中观察着父亲,发现了他又多了几根白发,无情的岁月在他的脸上刻下了不可抹去的印痕。我仿佛看见了父亲笨拙的大手在窄小的厨房里用勺子搅拌着蛋白粉。不知不觉,我热泪盈眶,心里那座山的入口,仿佛出现了隐隐光亮。
后来我才明白,那天晚上,父亲因没有完成领导给他的任务,被领导训诉了一番,差点扣了工资,所以他情绪低落。有一种爱,不需要用言语来表达。有一种爱,不需要画笔来点缀。有一种爱不需要回报只期待明天会更好。这种爱便是父爱。那天晚上,父亲一直陪着我,灯熄,人走。
我终于翻过了那座名为“隔阂”的山,于热泪中领悟到了父爱。
小时候,父爱是抽象的,长大后,才惊觉父爱似灯,沉默中透着力,只是我未曾细品过罢了。