翻过那座山】
记得初一时我读过一篇文章《翻过那座山》。文中,一个父亲对孩子说:“只要翻过那座山,就能看见海。”可是山的那边还是山,孩子困惑了,但父亲说:“不断地跨越才能看到理想的世界。”
是的,在生活中,在成长的路途中,无形的“山”常常与我们为伴。它就像是人生中的坎坷与磨难,翻过它就能看到希望。山的那边必定是风光无限,如果躲避它,将会是一生的遗憾。因为它不仅是阻碍我前进的绊脚石,更是激励我前进的发动机。
大山给了我人生的新目标。是它让我知道了路途的坎坷,是它让我知道了成功的喜悦,是它让我学会了坚持。它让我对山的那头充满了不尽的遐想,不断地给自己定下新的目标,激励着自己从一座山头翻越到另一座山头,在不断地体验挫折与成功的过程中完成自己的人生追求。
大山给了我动力。有时遇到困难真想放弃,但这时,它总会浮现在我眼前,给了我坚持下去的信心,让我重新振奋,去迎接挑战。在翻越的过程中,跌倒是难免的,受伤是难免的,可是一想到山那边的风景,一想到看到风景后的那种喜悦心情,我只能选择擦干眼泪,继续前行。
大山给了我莫大的快乐。当我逾越它时,心中洋溢着欢乐:又超越了自己,翻开了崭新的一页。翻过一座山头,久违的胜利感让人兴奋无比。可是,喜悦之后,兴奋之余,终会发现,原来自己想要的风景还远没有到达,还有待自己继续去追寻。努力,成功,再努力,再获得新的成功——人生的意义也正在于此。
我不敢想象,如果我生命中的“大山”消失了,将会变成什么样。那一定是没有动力、没有进步的生活,如一潭死水,自己也会一天天堕落下去。
人生中不能没有山,它指引着我们前进。当我们翻过它时,大山匍匐在脚下,眺望山的另一边,这正是理想的殿堂。
让我们翻过大山,去体验人生的真谛,去回味跨越大山的艰辛,然后品味欣赏成功的风光。
经历过磨难就一定会见到彩虹,正如翻越那座山就能看到理想的世界一样。