翻过那座山】
夜,死一般的寂静,唯有偶尔吹来的秋风带来些苍凉。一个人翻箱倒柜,不知道自己要找什么。没有目标,茫茫然然……只剩下无助的叹息。
我要找到它。如果没有它,我将有如行尸走肉游离在这斑斓也灰白的世界,生不如死。于是打点好简单的行囊,在这风高月夜中开始启程……
一、错觉――是误会
独自在崎岖的路上前行,虽然茫然,却有一种寻找的快感,似乎自己即将找到目标时一样。天亮了,路过一片果树林,那金黄的橘子灯笼般水灵灵地挂在树上,似乎在向我招手。我一阵窃喜,以为这成片的果林就是我的目标,我狂奔过去,伸手摘下那看起来最大的一个,可一吃到嘴里,却发现它又酸又涩,赶紧吐了出来。路旁的小草没精打采地望着我,露出一丝轻蔑的笑。我一气之下扔掉橘子,愤愤地说:“这不是我的目标吗?为什么会这样”“不,那不是你的目标,目标是你自己的,别人种下的目标长不出你的目标和果实。”山中隐约传来这样的回音,而后消失不见了。我释然,一场错觉,一个误会,但它终不是我的目标,继续前进吧!
二、跌倒――是必然
走过数里路,穿梭了树林,我不再兴奋,一个人在这荒山野地踽踽独行。开始觉得有些恐惧,觉得孤单。但此时我别无选择,只得硬着头皮走下去。倘若回头,我无法面对别人的讥讽,更无法面对自己将如行尸走肉般的游离,也承担不起一生的失败……所以只有前行。
在寒风凛冽中,我跌跌撞撞,如受伤的小鹿般不知所措。终于,我跌倒了,跌倒在深深的山谷底,动弹不得。我却制不住内心的恐慌和这么久以来心中所受的委屈,嚎啕大哭:“我要回家!知道吗,只要翻过这座山,你就能找到你的目标,在这之前,失望、委屈、跌倒都是必然。坚持下去吧!”一样的声音,来自不同的方向,或许一路以来,都有人与我同行。于是我挣扎着站起来,在山谷中寻找另一条出路。因为我相信,找到目标的路不只一条……
三、目标――是开始
拖着受伤的腿,淌过小河,站在小山脚下,有一种莫名的感动。我知道,目标就在山后,找到它,我将重生,我将理所当然的傲然于人群,理所当然的幸福的活着。我迫不及待地登上山,眼前的一切令我惊愕:没有鲜花,没有绿草,没有鸟儿,也没有河流――什么都不没有。除了一片荒地,我失望极了,本以为翻过这座山,我将可以得到我所要的一切,然而……失魂落魄地来到荒地,却见旁边的石碑上写着几行字:你已经完成了你的目标,就是来到这里,你也已找到完成启示的钥匙――自己的目标,用坚持和智慧催它发芽、开花,那时,你的生命的花园里将繁花紧簇,硕果累累。
后话:其实找到目标很容易,但要一心一意地去完成它却很难,坚持吧,它会让你的春天更加美丽。